12 марта 2024
У @DARHAN вышел очередной годный пост "на подумать". Почитайте, не поленитесь. Но это теория. А теперь давайте разберём практику. Итак. Есть работоспособный человек, резидент РФ, работающий в компании n. Получает он, для простоты расчётов, 150000 рублей в месяц. Но получает не совсем в белую. Оклад его составляет 100000 в месяц. А премия, в размере 150000, приходит ему раз в 3 месяца в конверте. В сумме и получается 150000 рублей.
Вы никогда не задумывались, сколько денег уходит на различные псевдонужды государству с ваших зарплат? Почему псевдо? Давайте разбираться.
НДФЛ - 13% - ну тут всё ок, готов за это заплатить.
ОПС (пенсия) - 22% - кто-то реально надеется дожить до пенсии, а на пенсии чувствовать себя как пенсионеры Японии, путешествуя по Европе? Из 10 моих друзей 8 рассчитывают полностью на себя и откладывают на пенсию уже сейчас (через сдачу недвижки, иис и так далее), 1 рассчитывает на своих детей, которых у него трое. Ну и один не рассчитывает дожить до пенсии😁
ОМС (медицина) - 5,1% - ну, во первых, у большинства рабочих людей есть ДМС. Даже в регионах. Во вторых, вот я живу в Москве. Сколько раз за последний год ходил в поликлинику по ОМС? Даже за 2 года? 1 раз. Укусила какая-то бяка. Пришлось вырезать. Так как на работе не прошел ещё испытательный срок, пришлось делать это по ОМС. За деньги такая операция (а это 30 минут времени, 2 перевязки и "давай, до свидания") стоила бы мне около 10-15к рублей.
ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство) - 2,9% - на текущем месте работы за последний год я болел 1 раз. При этом больничный я не брал. Работал, сколько хватало сил, из дома. Руководителя полностью устраивало. Материнство? Даже не заикайтесь об этих копейках. Проходили. Знаем.
НСиПЗ - 0,2% - несчастные случаи и профессиональные заболевания. Чта? У кого-то хоть раз было такое?
ИТОГО: 43% ВЫ НЕДОПОЛУЧАЕТЕ СО СВОЕЙ БЕЛОЙ ЗАРПЛАТЫ.
Для нашего случая это 43 000. То есть зарплата нашего работника, если бы он не платил эти налоги, была бы 193 000 рублей.
Вы мне можете возразить: так это не только на твои нужды. Это еще и на нужды остальных людей: на пенсионеров, которые уже не работают, на детей, которые еще не работают. В этом есть логика. Но отчасти. Почему отчасти? Потому что часть медицинских услуг моего ребёнка мы оплачиваем в частных клиниках. В садик он пойдет в частный, который я буду оплачивать. Как и школу, скорее всего. Мама моя, не смотря на пенсионный возраст, продолжает работать. И так далее.
И теперь приходит государство, и говорит: "братиш, нам деньги нужно направить на юг России. Дела у нас там. Поэтому давай-ка ты теперь будешь не 13%, а 15% отдавать от своей зэпешечки. А, и да, еще вокруг всё подорожает на ±5% (с 20 до 25%)". И вот работник сидит, и думает (а он умный, думать он умеет): "Я в целом, много-то не зарабатываю. Россия в рейтинге занимает 124-ую позицию с уровнем средней зарплаты $422. Даже мои 1650$ - это 33 место в рейтинге. Впереди меня, б..., Ангола и Багамские острова, которые получили независимость каких-то 50 лет назад! Нравится мне такое? Совсем не нравится. А что мы можем сделать?
Больше работать, чтобы вообще не дожить до пенсии?)) Гыг, вариант так себе.
Нужно поговорить со своим работодателем. Есть 2 пути:
1. Снизить официальную з/п до 20000, а всё остальное получать в конверте (и попросить об увеличении получаемого нала, всё таки работодатель станет платить меньше налогов). При таком случае работодатель и наш уважаемый работник смогут сэкономить 43600 - 8600 = 35000 рублей. Соответственно (если работодатель на этой пойдет) з/п работника составит до 185 000 рублей (20000 официально и 165 не официально). Может чуть поменьше, чтобы ситуация и для работодателя была win-win.
2. Перейти на систему самозанятости. Тут есть несколько нюансов, конечно. И всё зависит от работодателя. Например, вас проще уволить. Если у вас командировки, то вас сложнее отправлять официально в эти командировки. Нет отпускных. И так далее.