На днях услышал фразу, прозвучавшую на золотой выставке: «денежная масса растет, поэтому золото дорожает» и решил развить эту тему.
Посмотрите на два графика вверху. Первый вы скорее всего уже видели – это график денежной массы М2 в США и цены золота. Корреляция безусловно есть. Но второй график гораздо точнее. Желтая линия на нем – это цена, а точнее, совокупная капитализация золота и криптовалют, а черная – глобальная ликвидность. Согласитесь, эти два графика более соответствуют друг другу. Глобальную ликвидность считает компания CrossBorderCapital на основе данных в 80 странах. Она включает в себя не только денежную массу, но и деньги, создаваемые в теневой банковской системе и системе евродоллара. А пунктирная линия – это индекс потребительских цен в США.
Тут хорошо видно, что создание или «печать» новых денег не вызывает адекватную этой печати инфляцию, но к обесцениванию денег она все же приводит. Теряем ли мы от этого? Часто говорят, что неравенство в мире растёт, но на самом деле это происходит далеко не везде. Например, во Франции оно заметно снижается, да и в целом в Европе тоже. Если же говорить о США, то растет оно небыстрыми темпами: лет за 50-60 индекс Джини там увеличился на 20%. А Россия - не очень корректный пример, потому что 50 лет назад у нас неравенство вообще должно было быть близким к нулю.😁 В реальности же было очень интересно: тракторист 40-50 лет назад получал в 1,5-2 раза больше инженера, зато главный инженер - раза в 3-4 больше. Правда, сейчас эта разница может быть и более значительной, и все же сейчас Россия по неравенству доходов находится примерно в середине. В США оно несколько больше, а уж в Аргентине просто кошмар.
Ещё надо учесть, что доходы растут пусть не так быстро, как ликвидность, но все же обычно быстрее инфляции (правда, с 2014 года эта статистика в России не очень позитивна). Но в целом и глобально свободных денег должно становиться больше, и купить на них можно больше золота. То же самое должно быть с недвижимостью и прочими активами (ниже мы все это посмотрим на графиках).
Есть, правда, загвоздка. Это справедливо лишь в том случае, если человек с ростом доходов не будет потреблять больше и более дорогие товары. И вот это является серьёзной проблемой, из-за которой люди в большинстве своем не становятся богаче с ростом доходов. Помню, знакомые рассказывали, что когда они только переехали в США и жили поначалу на зарплату в 1000 долларов, то денег оставалось больше, чем позже, когда зарплата выросла до 6500 долларов.😁
А у нас в стране люди нередко не думают о будущих расходах, связанных с покупкой. Особенно это касается автомобилей. Налог, страховка, стоимость ТО – все это может неприятно удивить. Вот, например, я вчера узнал стоимость ТО, которое мне надо проходить уже вчера, - больше 150 тысяч рублей, и мои глаза слегка оквадратились. Хотя при покупке я был готов к расходам (это было уже давно, правда). А тут узнал цену, и сразу не готов.😀
Так что в немалой степени люди не богатеют по своей же вине.
&Тренд - твой френд