Китайский гигант онлайн-образования TAL Education отчитался о результатах четвертого квартала. Выручка составила $541,2 млн, что на 60,3% меньше, чем в прошлом году. Валовая прибыль снизилась на 56,1% год к году, до $343,1 млн, а скорректированная чистая прибыль составила $0,8 млн по сравнению с $216,9 млн годом ранее. В рамках программы выкупа акций компания может выкупить до $803,7 млн своих обыкновенных акций до 30 апреля 2023 года.
Несмотря на рост убытков, котировки акций показали рост. Вероятно, причиной этому стало ослабление регуляторного давления властей. Как пишет The Wall Street Journal и The South China Morning Post, Китай намерен ослабить контроль за технологическим сектором страны на фоне замедления экономического роста. Ключевой сигнал для технологических компаний заключается в том, что государство хочет, чтобы они развивались и играли свою роль в усилиях Пекина по укреплению экономики, пострадавшей от коронавирусных ограничений. Жесткий контроль со стороны регуляторов на протяжении последних полутора лет был одним из самых серьезных инвестиционных рисков для китайских IT-компаний и стоил им «триллионы долларов рыночной стоимости», отмечает The South China Morning Post. На фоне этих сообщений акции многих других образовательных гигантов, в том числе New Oriental Education & Technology, и Gaotu Techedu показали рост.
Среди топ-взлетов на прошедшей неделе оказалось сразу несколько китайских акций. Вторым после TAL Educations Group оказалась компания JD.com, которая занимается электронной коммерцией. Причины похожи: Китай решил ослабить регуляторное давление.
Кроме того, Bloomberg писал, что регулирующие органы из Пекина обсуждают со своими американскими коллегами, возможности проведения проверок китайских компаний, зарегистрированных в США.
Акции разработчика программного обеспечения для двухмерного и трехмерного проектирования также показали рост после публикации квартальных результатов.
Выручка в размере $505,23 млн (+9,4% г/г) оказалась выше консенсуса на $22,76 млн, а скорректированная прибыль на акцию (EPS) в размере $1,39 (выше консенсуса на $0,26).
В прошлом квартале PTC выкупила акции на сумму $120 млн, дополнительные выкупы на сумму $5 млн были произведены в начале второго квартала. Компания намерена продолжать байбэки.
Росли котировки и производителя программных и аппаратных продуктов после публикации квартальных результатов.
Скорр. прибыль на акцию составила $0,08, а выручка — $927 млн. Оба значения превзошли оценки аналитиков, установленные в $0,03 и $921,06 млн соответственно.
Компания в то же время прогнозирует дальнейший рост выручки и EBIT в диапазоне от 2-6% по году в целом. Кроме того, рекордное увеличение маржи в условиях инфляции, судя по всему, усилило положительную реакцию инвесторов на прибыль.
Pitney Bowes сообщили, что сегмент глобальной электронной коммерции зафиксировал самую высокую квартальную валовую прибыль за всю историю. Между тем, бизнес Presort, который обслуживает большие объемы почты для повышения эффективности работы, отчитался о росте на 12%.
Акции росли после того, как производитель напольных покрытий сообщил о квартальных результатах, а также опубликовал прогноз, который превзошел прогнозы аналитиков Уолл-стрит.
Прибыль на акцию составила $3,78 (+8% год к году), а выручка выросла на 12% до $3 млрд за счет более высоких цен, улучшения ассортимента, роста керамического бизнеса и выгоды от небольших приобретений.
Глобальные продажи керамической плитки выросли на 14,5% до $1,06 млрд, продажи напольных покрытий в Северной Америке выросли на 10,6% до $1,07 млрд, а продажи напольных покрытий в остальном мире выросли на 14,2% до $879 млн.
Операционная прибыль ($320,8 млн) также превысила прогноз компании, поскольку рост глобального керамического бизнеса компенсировал рост затрат на энергию в Европе.
В следующем квартале компания ожидает прибыли на акцию в диапазоне от $4,25 до $4,35, что намного выше консенсус-прогноза в $3,76.
Чтобы противостоять инфляции, компания повышает цены на большинство своих продуктов.
Акции биотеха Gossamer Bio столкнулась с резким снижением на этой неделе. Причиной этому стал результат исследований препарата GB004 для лечения язвенного колита. Препарат испытания не прошел. Впрочем, компания сейчас тестирует лекарство от легочной артериальной гипертензии. После сообщений об испытаниях аналитики Barclays понизили целевую цену компании на Gossamer с $18 до $12, однако сохранили рейтинг на покупку.
В среду стало известно, что главный директор по стратегии Bridgebio Pharma Кэмерон Тертл Покинул компанию. Кроме того, появлялись данные, что структура решила провести серию увольнений своих сотрудников. Такой новостной фон толкал котировки биотеха вниз.
Розничный продавец цветочных подарочных корзин также оказался в топе падений недели. На это повлияли отчетность и прогнозы компании.
Убыток на акцию составил -$0,36, что на $0,08 меньше консенсус-прогноза, а выручка в размере $474,2 млн (без изменений в годовом исчислении) отстает на $8,88 млн.
Обновленный годовой прогноз был пересмотрен, чтобы отразить рост доходов от 3% до 5%, что значительно ниже прогноза от 7% до 9% в предыдущем квартале. Стоит также отметить, что ожидаемые в январе от 7% до 9% также были пересмотром первоначально ожидаемых значений в 10% до 12%.
В опубликованном прогнозе подчеркиваются проблемы, связанные с продолжающейся пандемией, увеличением затрат на рабочую силу, входящие и исходящие перевозки и маркетинг, а также опасения потребителей по поводу роста ценовой инфляции и геополитических проблем.
Онлайн-магазин подержанных автомобилей Carvana сообщил, что планирует разместить старшие необеспеченные облигации на сумму $2,275 млрд со сроком погашения в 2030 году для финансирования покупки аукционного бизнеса ADESA в США у KAR Auction Services. Сделка должна быть закрыта в мае.
Это, по мнению инвесторов, ставит под сомнение финансовую стабильность компании.
Рынок, похоже, не уверен в том, что увеличение капитала способствует достижению долгосрочных целей. Это особенно актуально в условиях роста процентных ставок. Кредитоспособность компании также подверглась критике со стороны рейтинговых агентств. Так, в Deutsche Bank снизили целевую цену на акцию с $130 до $95.
Компания в сфере телемедицины стала лидером снижения на прошедшей неделе. Виной тому неудачный отчет компании за первый квартал.
Выручка в размере $565,4 млн долларов (+24,6% г/г) не оправдала ожиданий аналитиков и оказалась меньше консенсуса на $3,23 млн. Убыток на акцию составил -$41,58 при консенсус-прогнозе всего в -$0,52.
Это в основном связано с убытком от обесценения гудвилла в размере $6,6 млрд или $41,11 на акцию. При этом средний доход на одного платящего клиента в США вырос до $2,52 с $2,09 в первом квартале 2021 года.
Teladoc заявила, что пересматривает свой прогноз на 2022 год. Прогнозы в отношении выручки — до $2,4–2,5 млрд (по сравнению с консенсусом в $2,58 млрд), а чистого убытка на акцию — до -$43,50 на акцию на уровне консенсуса в -$43.Ожидается, что общее количество платных членов в США составит от 54 до 56 млн.
Аналитики Citi понизили рейтинг акций с «покупать» до «держать» с целевой ценой в $43 (ранее $115). А в Credit Suisse до $35 (с $114) с той же рекомендацией. Усиление конкуренции сказывается на росте и рентабельности. Проблемы были особенно заметны в самых быстрорастущих сегментах компании, ориентированных на психическое здоровье и уход за хроническими заболеваниями, которые, должны были стимулировать рост в течение следующих трех лет.
А вот инвестор Кэти Вуд удвоила свою ставку и приобрела более 600 тысяч акций компании через свои активно управляемые ETF.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.