Центробанк повышает ключевую ставку, доходность по ОФЗ не выглядит воодушевляюще. На какие инструменты может обратить внимание консервативный инвестор в такой ситуации? Ответ: ипотечные облигации.
Обеспечение ипотечных облигаций идет за счет всем известных займов на недвижимость. Выплата купонов и номинала по таким бумагам формируется из платежей по ипотеке. Этим они отличаются от обычных корпоративных или федеральных облигаций.
Выпуском бумаг занимается специализированная организация — ипотечный агент.
Для банка этот инструмент полезен тем, что с его помощью можно привлечь деньги на новое кредитование.Такой способ привлечения капитала называется секьюритизацией.
Для инвестора — это шанс получить доходность выше, чем по ОФЗ, через актив с сопоставимым уровнем риска.
Ипотечные облигации часто выпускают на длинный срок, но погашают заранее.
Размер купона и итоговый срок обращения облигации напрямую зависят от поступления платежей по ипотечным кредитам. Если доля досрочных погашений выше — срок погашения и купон в числовом выражении становятся меньше. При этом ставку купон сохраняет исходную. Такой процесс называется амортизацией.
На Мосбирже сейчас допущены к торгам 74 ипотечных бонда. Инструмент имеет богатую историю, и в России не было ни одного дефолта по ипотечным облигациям.
Банки с особым вниманием относятся к ипотечным кредитам и тщательно анализируют потенциальных заемщиков. Также эмиссия облигаций часто предусматривает резервные фонды, выкуп «плохих» кредитов, кредитную поддержку облигации и ряд других мер для повышения надежности выпуска.
Мы выпускали такие облигации (Тинькофф Ипотечный Агент выпуск 1) в 2021 году. Номинал на старте торгов — стандартные 1000 рублей, ставка купона 7,9%, а предполагаемый срок обращения — 13 лет, но расчетный срок погашения был 3 года.Темп погашения сейчас совпадает с планом.
8 июля с момента запуска бондам исполнилось 2 года. Номинал облигации, через амортизацию, дошел до суммы 279 рублей за бумагу.
Вместе с частью номинала держатели получали и купоны. Первый в денежном выражении был равен 36,36 рубля на бумагу. Сейчас, после амортизации сумма купона — 5,56 рублей, но процентная ставка остается неизменной до погашения выпуска — 7,9%.
С ростом рынка недвижимости растет и ипотечное кредитование. Ведущие банки, например Сбербанк, месяц к месяцу отмечают рост количества новых ипотек. Параллельно этому стандартные консервативные инструменты теряют свою привлекательность из-за изменений процентной ставки ЦБ.
Ипотечные облигации — инструмент, который позволяет сохранить уровень риска ОФЗ и получить доходность чуть выше, за счет высокого уровня доходности кредитного портфеля.