Норникель является лидером в горно-металлургической промышленности России и одним из крупнейших производителей металлов в мире. На начало марта 2024 года компания занимает ведущие позиции на мировом рынке металлов по объему производства.
В соответствии с Кодексом JORC* на 1 января 2024 года доказанные и вероятные (P&P) запасы компании в Норильском и Кольском дивизионах составляют 1,3 млрд тонн руды.
* Австрало-Азиатский кодекс отчетности о результатах геолого-разведочных работ, ресурсах и запасах твердых полезных ископаемых.
В данной руде содержится следующее количество металлов:
При текущих темпах добычи данных запасов хватит более чем на 40 лет. В свою очередь, оцененные и выявленные ресурсы (MI&I) достигают 1,8 млрд тонн при следующем содержании металлов:
Если исходить из величины MI&I, то данных ресурсов хватит более чем на 75 лет добычи. Что касается Забайкальского дивизиона, то P&P-запасы составляют 283 млн тонн руды — этого хватит примерно на 18 лет добычи при сохранении текущих темпов.
Согласно прогнозу Норникеля, по итогам текущего года производство ключевых металлов для компании снизится относительно прошлого года или останется примерно на том же уровне.
Производство в текущем году замедлилось из-за ремонта печи взвешенной плавки (ПВП-2) Надеждинского металлургического завода, который был завершен в третьем квартале 2024-го. Также негативный эффект на целевые объемы производства в этом году могли оказать проблемы со сбытом металлов и низкие цены на никель и палладий.
Если говорить о долгосрочных перспективах компании, то Норникель ставит цель увеличить объемы производства основных металлов на 20—25% к 2030 году (относительно 2017-го).
За первое полугодие 2024-го выручка Норникеля снизилась на 8% г/г, до 509 млрд рублей. Главным образом это обусловлено:
Ослабление рубля оказало позитивное воздействие на выручку, в связи с чем ее снижение было не столь значительным.
Согласно нашей оценке, во втором полугодии 2024-го выручка Норникеля увеличится на 32% п/п за счет роста производства и распродажи запасов. Однако год к году динамика будет находиться вблизи нуля.
EBITDA компании упала на 18% г/г, до 214 млрд рублей, вслед за выручкой. Дополнительное давление на динамику показателя оказали курсовые экспортные пошлины. На этом фоне маржинальность по EBITDA упала до 42% (с 47% в первом полугодии 2023-го).
Скорректированный FCF компания рассчитывает как разницу между операционным и инвестиционным денежными потоками за вычетом:
За первое полугодие 2024-го скорректированный FCF оказался в отрицательной зоне на 13 млрд рублей. Негативное воздействие оказали следующие факторы:
По нашим расчетам, во втором полугодии 2024-го скорректированный FCF вернется в положительную зону и составит 53 млрд рублей благодаря распродаже ранее накопленных запасов.
Исторически Норникель платил щедрые дивиденды. Однако соглашение между крупнейшими акционерами Норникеля, которое позволило выплачивать подобные дивиденды, перестало действовать 1 января 2023 года.
На текущий момент новый подход к определению размера дивидендных выплат пока не утвержден, но менеджмент Норникеля отмечает целесообразность выплаты дивидендов исходя из величины скорректированного FCF.
По нашим оценкам, Норникель сможет выйти на положительный скорректированный FCF по итогам 2024 года, однако он будет небольшой — 40 млрд рублей из-за высоких капзатрат и процентных платежей по долгу. Таким образом, при выплате 100% скорректированного FCF дивиденд за 2024 год составит всего 2,6 рубля на акцию. Доходность такой выплаты к текущей цене — около 2,3%.
На текущий моменте мы смотрим нейтрально на акции Норникеля, что соответствует рекомендации «держать». Целевая цена — 141 рубль за акцию, потенциал роста на горизонте 12 месяцев — 24%.
Акции компании торгуются недорого по форвардному мультипликатору EV/EBITDA за 2025 год (4,7x) относительно исторического среднего (около 6x). Тем не менее текущие цены на никель и палладий, а также низкая прогнозная дивидендная доходность не вызывают интереса к покупке акций Норникеля.