Главные новости зарубежных рынков к этому утру
S&P 500 потерял 1,4%, высокотехнологичный Nasdaq — 1,9%, а индекс Dow Jones снизился на 1,3%.
Все из-за растущих опасений относительно того, что устойчивость американского рынка труда позволит Федеральной резервной системе США продолжить повышать процентные ставки.
Августовское исследование вакансий и текучести кадров в США (JOLTS) показало, что количество открытых вакансий оказалось больше, чем рассчитывали экономисты: 9,6 млн против ожидаемых 8,9 млн.
Между тем, по данным CME FedWatch, почти 31% участников рынка ожидают повышения ставок американским регулятором на ноябрьском заседании. Неделей ранее лишь 16,4% опрошенных предполагали дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
Широкий индекс акций Азии (за исключением Японии) MSCI AC Asia ex Japan Index потерял 1,3%, японский Nikkei упал на 2,1%, южнокорейский Kospi сократился на 2,3%, сингапурский STI подешевел на 1,4%, а гонконгский Hang Seng снизился примерно на 1%.
Акции азиатского региона упали до 11-месячного минимума на фоне продолжающегося роста доходности казначейских облигаций США, которая достигла 16-летнего максимума.
Высокие доходности государственных облигаций снижают аппетит инвесторов к рисковым активам, в частности к акциям, замечает Reuters.
В ходе вчерашних расширенных торгов стоимость акций американского производителя микрочипов выросла более чем на 2%.
Инвесторы с оптимизмом встретили планы руководства Intel провести в ближайшие годы публичное размещение акций (IPO) своего подразделения, которое занимается производством программируемых микросхем.
Ранее Intel объявила о продаже своего подразделения по производству микросхем памяти компании SK hynix, а также провела IPO дочерней компании Mobileye, которая занимается производством чипов для беспилотных автомобилей.
Последние действия компании направлены на оптимизацию бизнеса Intel, отмечают эксперты.
По мнению аналитиков из американского банка, нефтяные цены останутся на высоком уровне лишь в краткосрочной перспективе на фоне быстрого роста объемов предложения, несмотря на добровольное сокращение нефтедобычи Саудовской Аравией и Россией.
Эксперты отметили рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК+, таких как США, Бразилия, Канада и Гайана.
Кроме этого, высокие процентные ставки делают хранение и транспортировку нефти более дорогими, а укрепление доллара США означает, что нефть становится дороже для большинства покупателей. Все это в конечном итоге может нанести ущерб спросу.
На этом фоне в Citi прогнозируют, что Brent будет стоить в среднем $82 за баррель в четвертом квартале 2023 года и $74 за баррель в 2024 году.
Между тем сегодня пройдет встреча представителей стран ОПЕК+. Делегаты обсудят ситуацию на глобальном нефтяном рынке. Ожидается, что мониторинговый комитет не будет рекомендовать какие-либо изменения в текущей политике.
По данным Bloomberg, рентабельность нефтепереработки в США упала почти до $20 за баррель, что является самым низким уровнем с начала прошлого года.
На этом фоне по итогам вчерашних торгов акции американских нефтеперерабатывающих компаний заметно подешевели. Среди лидеров падения: PBF Energy (-5,6%), HF Sinclair Corporation (-3,7%), Valero Energy Corporation (-3,4%), Phillips 66 (-2,9%) и Marathon Petroleum Corporation (-1,8%).