Рубль за неделю ослаб на 2,5%, продолжая сближаться с уровнями, которые были до последнего раунда санкций. Это произошло на фоне сокращения предложения валюты со стороны экспортеров, что традиционно для начала месяца, и снижения поддержки от валютных операций Банка России в рамках бюджетного правила на второе полугодие.
Мы сохраняем свой прогнозный диапазон по курсу на второе полугодие на уровне 87—92 руб./доллар и 12—12,8 руб./юань с постепенным движением к верхней границе к концу года.
Рост ВВП остался практически на уровне мая, составив 4,5% г/г, по предварительной оценке Минэкономразвития.
Потребительский спрос в мае поддерживался повышением доходов, хотя его рост постепенно замедляется. Увеличение оборота розничных продаж в мае замедлилось — до 7,5% г/г (8,3% в апреле), а в платных услугах — до 4,3% г/г (4,9% в апреле).
Рост зарплат в апреле (последние данные) снизился после мартовского пика до 17% г/г в номинальном и 8,5% г/г в реальном выражении (в марте 21,6% и 12,9% соответственно).
Безработица в мае осталась на уровне апреля — 2,6%, однако с поправкой на сезонность показатель вырос впервые за год. Это может быть ранним сигналом стабилизации ситуации.
Индексы активности бизнеса PMI в июне вновь разошлись для производственного сектора и сферы услуг. В обрабатывающей промышленности индекс остался в позитивной зоне (выше нейтральных 50) и вырос до 54,9 (54,4 в мае). Произошло это за счет продолжающегося роста производства и новых заказов. В услугах, напротив, индекс снизился до минимума с конца 2022 года и составил 47,6 (49,8 в мае). Спрос в бизнесе снижается на фоне ухудшения платежеспособности и числа клиентов.
Оба сектора отмечают повышенное давление на цены со стороны роста издержек.
Рост цен услуг остался главным драйвером. Однако рост продовольственных цен неожиданно ускорился против сезонной нормы, отражая высокий спрос. По состоянию на 1 июля недельная инфляция составила 0,66% (после около 0,2% в предыдущие недели) за счет планового повышения тарифов ЖКХ.
Годовая инфляция достигла 9,2%. По нашему мнение, фактор роста тарифов уже давно должен быть учтен в прогнозах ЦБ и сам по себе не окажет дополнительного давления на ставку.
Ускорение инфляции за июнь заметно опередило ожидания, что говорит в пользу повышения ключевой ставки до 17—18% на заседании 26 июля. Вместе с тем признаки стабилизации по спросу и рынку труда вкупе с ожидаемым эффектом сворачивания льготной ипотеки могут снизить давление на ЦБ в осенние месяцы.
В США вышли данные по занятости: уровень безработицы в июне вырос до 4,1% (4% в мае), а темп роста номинальных зарплат замедлился до 0,28% м/м (0,43% м/м в мае). Соотношение количества безработных к количеству вакансий осталось на прежнем уровне — 0,8. На рынке труда в США сложилась более сбалансированная ситуация и инфляционное давление в виде роста зарплат постепенно будет ослабевать.
Нормализация на рынке труда проходит на фоне смещения поведения домохозяйств в сторону сбережений. Так, за последние полгода темп роста расходов был на 0,5% ниже чем среднемесячный уровень расходов в 2018—2020 годах.
Все это говорит о том, что курс на снижение инфляции в США будет устойчивым. На этом фоне решение о снижении ставки может быть принято на ближайших заседаниях ФРС. Рынок отреагировал на позитивные новости о ситуации на рынке труда США снижением индекса доллара на 0,5% с момента публикации данных по занятости.
На неделе доходности снова вернулись к росту практически по всей длине кривой кроме наиболее коротких бумаг:
Данные по инфляции не радуют, на фоне чего индекс гособлигаций RGBI возобновил снижение на 1% н/н. Доходности длинных выпусков ОФЗ выросли до 15,3—15,7%.
В среду Минфин провел аукционы, разместив два выпуска.
Итого, на первых аукционах в третьем квартале Минфин разместил ОФЗ на 68,9 млрд рублей (4,6% от квартального плана на третий квартал). Всего в третьем квартале запланировано 13 аукционных дней, а значит для выполнения квартального плана в 1,5 трлн рублей министерство должно в среднем размещать ОФЗ на сумму 115,4 млрд в неделю.
Всего в нынешнем году Минфин планирует осуществить чистые заимствования (с учетом погашений) на сумму 2,6 трлн рублей. Валовые заимствования планируются на уровне около 4,1 трлн рублей. Таким образом, на конец первого полугодия было выполнено только 33% годового плана.
Рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг компании Группа ВИС на уровне A(RU) с прогнозом «стабильный». Компания также имеет активный кредитный рейтинг от Эксперт РА на уровне ruA+ с прогнозом «стабильный».
Группа ВИС — головная компания инфраструктурного холдинга, в который входит эмитент облигаций ВИС-Финанс.
Эксперт РА подтвердило кредитный рейтинг АФК Системы на уровне ruAA-, сохранив прогноз «стабильный». Также эмитент имеет действующий кредитный рейтинг от АКРА на уровне AA-(RU) с тем же прогнозом.
Также Эксперт РА повысило кредитный рейтинг эмитента Интерлизинг с уровня «ruA-» до «ruA», сохранив прогноз «стабильный».
Финальная ставка купона по размещаемому флоатеру ЛК «Европлан» 001Р-07 установлена на уровне: ключевая ставка плюс 190 б.п.
По итогам недели котировки нефти марки Brent растут на 3% н/н, а цены на американскую WTI на 3,1% н/н к вечеру пятницы.
Поддержку ценам оказали:
Цены на газ на европейском хабе TTF упали на 4,5% н/н по состоянию на вечер пятницы на фоне более высоких прогнозов по ветрогенерации и стабильных поставок.
Кроме того, давление оказывают высокие уровни запасов: европейские газохранилища заполнены на 77,87%, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE). В то же время цены на североамериканский газ Henry Hub по итогам недели снизились на 8%, до семинедельного минимума. Это обусловлено ростом добычи в июле и избытком предложения газа, все еще находящегося в хранилищах (запасы газа примерно на 19% превышают норму для этого времени года.)
Спотовая цена на золото заметно выросла — на 2,4% н/н. Основные промышленные металлы также отметились ростом:
Основной фактор, который вызвал рост цен драгоценных и промышленных металлов — это повышение ожиданий скорого перехода ФРС США к снижению процентных ставок.
Индекс S&P 500 по итогам сокращенной рабочей недели (в четверг в США отмечали День Независимости) вырос на 1,4%, тогда как Nasdaq 100 показал более существенный рост — на 3%.
Уолл-стрит ожидает рост индекса Nasdaq 100 во втором полугодии, поскольку по мнению аналитиков, акции технологических компаний вырастут еще на 15% до конца 2024 года, а фундаментальные показатели в сфере технологий будут ускоряться по мере существенного расширения вариантов использования ИИ.
За неделю индекс Hang Seng вырос на 0,6% н/н. В начале недели росту рынка способствовали позитивные данные от китайской медиа-группы Caixin по индексу деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая, которые указывали на ускорение темпов расширения отрасли в июне.
Гонконгский рынок рос вслед за американским на фоне ожиданий скорого перехода ФРС к снижению ставок.
В то же время определенное давление на динамику индекса Hang Seng оказали новости о повышении импортных пошлин со стороны ЕС в отношении китайских электромобилей. Новые пошлины вступят в силу через четыре месяца, если за этот период Китай и ЕС не договорятся об их отмене.
По состоянию на вечер пятницы индекс Мосбиржи незначительно корректируется на 0,3% по сравнению с уровнем закрытия прошлой недели. Индекс РТС демонстрирует более заметную коррекцию — на 4% н/н.