Банк России повысил ключевую ставку с 16% до 18%, что совпало с нашим прогнозом и ожиданиями рынка. При этом регулятор дал жесткий сигнал и пересмотрел среднесрочный прогноз по ключевой ставке заметно выше апрельской версии. Текущий прогноз ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки до конца этого года и ее сохранение на уровне 14—16% в среднем в 2025 году. Судьбу этого жесткого прогноза будет решать скорость охлаждения кредитной активности и инфляции, по которым регулятор пока не видит успехов, но для которых второе полугодие 2024-го станет важным тестовым периодом.
Повышение ключевой ставки до 18% поддержано большинством членов совета директоров Банка России, хотя звучали альтернативы: от сохранения ставки неизменной до ее повышения до 20%.
Очевидно, Банк России за последние несколько месяцев не только увидел больше признаков перегрева экономики и уточнил прогноз с учетом повышения инфляции в мае–июле, но и заметно переоценил свое видение эффекта ключевой ставки на экономику в целом. Теперь регулятор предполагает, что в «новой реальности» изменение ставки действует заметно меньше и медленнее. Именно поэтому снижение ставки займет целых три года, а ее долгосрочный нейтральный уровень повышен с 6—7% до 7,5—8,5%. Подтвердить или опровергнуть это суждение может только время. Однако мы исходим из того, что текущая волна ускорения инфляции, прежде всего, циклическая, а в части действия высоких ставок ожидаем заметную реакцию кредитования и экономики уже во втором полугодии 2024-го и подчеркиваем уже реализовавшуюся сильную реакцию со стороны сбережений и рубля.
Банк России в пресс-релизе отметил, что будет «оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Регулятор уже использовал такую формулировку ранее в периоды цикла ужесточения политики (например, в 2023 году). При этом такая формулировка не всегда однозначно предрекала повышение.
Пересмотр прогноза роста ВВП и инфляции на 2024 год совпал с нашими ожиданиями: теперь ожидается 3—4% г/г и 6,5—7%, соответственно. При этом резко повышен прогноз средней ключевой ставки — на 2 п. п. на 2024 год и на целых 4 п. п. на 2025–2026 годы. Центр прогнозного интервала ЦБ подразумевает среднюю ключевую ставку на уровне 18,7% до конца текущего года, 15% и 10,5% в 2025-м и 2026-м соответственно (выше всех предыдущих лет).
Российские рынки акций и облигаций отреагировали на решение и коммуникацию ЦБ снижением в пятницу. Тем временем валютный рынок был волатилен без значительного изменения уровней курса к концу дня.
Банк России вернется к вопросу повышения ключевой ставки на следующем заседании 13 сентября. Решение в пользу повышения до 19%, на наш взгляд, может быть принято в случае, если:
Вероятность такого сценария мы оцениваем в 30%. Однако наш базовый сценарий по-прежнему предполагает начало нормализации кредитования, спроса и ценового давления. Это должно поддержать неизменность ключевой ставки в сентябре и октябре.
Более того, мы видим возможность снижения ключевой ставки с экстремальных уровней уже до конца года. По нашим оценкам, первое снижение может привести ключевую ставку на уровень 17% в декабре.
Ужесточение позиции Банка России — негативный фактор для фондового рынка на второе полугодие 2024-го. Мы повышаем прогноз ключевой ставки на конец года до 17% (с первым снижением в декабре). Вместе с тем мы сохраняем прогноз охлаждения кредитной и деловой активности в ближайшие 12 месяцев, которое позволит снизить ключевую ставку примерно до 10% в 2025 году.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.