2 ноября 2024
Рынок флоатеров под давлением. Как это отражается на фонде TPAY
Облигации с плавающим купоном последние недели находятся под давлением. Цены на них снижаются, адаптируясь к новым условиям на рынке (тело облигаций дешевеет, а значит доходности по ним растут). Но если раньше корректировались бумаги закредитованных эмитентов, то сейчас стали дешеветь облигации компаний с наивысшим кредитным рейтингом.
Какие причины?
• В ходе последних размещений была несправедливая оценка рисков (кредитных спредов). Премии во флоатерах долгое время оставались стабильными, хотя ключевая ставка давно находится на высоких уровнях. В периоды жесткой ДКП кредитное качество эмитентов ухудшается — это должно транслироваться в те премии, что платят эмитенты держателям облигаций. Но весь год большинство эмитентов продолжали занимать деньги и выпускать облигации с такими премиями, которые привычны для периодов с низкой ставкой. Коррекция на рынке помогла изменить кредитные спреды под новые условия;
• Технические причины — раньше рынок флоатеров был не таким большим. Однако со временем эмитентам пришлось предлагать выше премии (и выше доходность) на новых размещениях, чтобы они были интересны инвесторам. Сейчас, когда премии расширились, эмитенты уже отказываются от новых размещений, что сокращает предложение новых флоатеров;
• С 1 марта ЦБ поэтапно повышает норматив краткосрочной ликвидности. Регулятор побуждает банки держать на своем балансе более ликвидные активы. Те бумаги, которые не подходят под нормативы, отдельным банкам приходится продавать. Распродажи (а значит и снижение стоимости) крупных игроков подтолкнули к продажам и частных инвесторов. Однако, стоит отметить, что данные продажи не связаны с ухудшением кредитного качества эмитентов, а носят сугубо технический и временный характер для исполнения нормативов.
• ЦБ повысил ключевую ставку до 21% и дал жесткий сигнал. На рынках начались распродажи в большинстве классов активов, это усилило волатильность на рынке флоатеров. Однако само по себе повышение ключевой ставки — это позитив для таких бумаг — купонная доходность возрастает.
По мнению наших аналитиков, даже несмотря на давление, вызванное техническими моментами, флоатеры сохраняют свою высокую привлекательность на горизонте ближайших кварталов. Эти бумаги обеспечивают защиту от ключевого риска на российском рынке — дальнейшего роста ставок. Рейтинг «Покупать» для сегмента флоатеров сохраняется.
Как это касается фонда TPAY?
Фонд «Пассивный доход» ориентирован на флоатеры, а поэтому на текущей переоценке кредитных спредов показывает некоторые снижение в моменте. За последний месяц фонд переоценился на -0,6% по расчетной стоимости пая (iNAV). При этом с запуска фонд принес своим инвесторам более 1,5%.
На этой неделе была дивотсечка — сформировался реестр пайщиков, которые получат вторую выплату. Ее размер — 1,7 руб. на пай (доходность 20,5% годовых). После закрытия реестра стоимость пая ожидаемо скорректировалась.
Впрочем, фонд остается в плюсе, это можно увидеть на графике полной доходности (с учетом выплат). По мере того, как коррекция на рынке флоатеров сойдет на нет, стоимость пая будет возвращаться к своим рыночным значениям.
При этом к началу коррекции мы подошли с существенной долей кэша в ожидании расширения спредов. Это позволяет проходить переоценку с меньшей волатильностью, чем у отдельных флоатеров. Наличие кэша позволяет также точечно докупать подешевевшие бумаги, в которых мы видим потенциал для роста.