❓Как прошел май для долгового рынка
Российский долговой рынок в мае пережил существенное снижение на фоне продолжающегося пересмотра рынком ожиданий по траектории ключевой ставки. Напомним, что в конце апреля Банк России провел очередное заседание, на котором сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, при этом дал довольно жесткий сигнал. В мае вербальные интервенции со стороны регулятора продолжились, а в данных по кредитованию и инфляции не оказалось позитива. Участники рынка стали закладывать в свои ожидания дополнительные повышения на летних заседаниях ЦБ до 17—18% годовых.
На этом фоне по итогам месяца вся кривая доходностей ОФЗ сместилась вверх на 50—170 б.п. (в зависимости от участка кривой). Тем временем доходности 10-летних ОФЗ вплотную приблизились к 15%, а индекс полной доходности гособлигаций (RGBITR) в очередной раз оказался в красной зоне, снизившись на 4,6%. В то же время корпоративный долг был переоценен еще сильнее. Кредитные спреды за месяц расширились в среднем почти на 100 б.п., превысив среднеисторический уровень в полтора раза. Это привело к тому, что доходность к погашению (YTM) индекса Cbonds CBI RU Total Market Investable (включает бумаги эмитентов с кредитным рейтингом от BB+ до AAA по нац. шкале) превысила 18,5%, отражая существенный запас для снижения в будущие кварталы по мере стабилизации инфляции около целевого уровня (4%).
❓Какую динамику показывает
$TBRU
Наш фонд на облигации за май снизился на 1,3%. При этом доходность фонда с начала года остается положительной (+2,4%). Для сравнения: индекс Мосбиржи корпоративных облигаций (RUCBTRNS) демонстрирует рост с начала года лишь в пределах полупроцента. Отметим, что основа портфеля нашего фонда — это облигации с фиксированной ставкой, а это значит, что доходности к погашению (оферте) выросли вслед за снижением цен. В настоящий момент средневзвешенная доходность к погашению фонда превышает 19% годовых, предоставляя инвесторам крайне привлекательные условия для входа.
❓Что будет дальше
Мы не исключаем, что на предстоящем заседании Банк России может повысить ключевую ставку, однако это не является нашим базовым прогнозом. В любом случае, по нашим оценкам, для долгового рынка повышение ключевой ставки на 1—2 п.п. уже не должно стать значимым сюрпризом, поскольку рынок активно переоценивался в последние недели. А вот сохранение ставки на текущем уровне даже с жестким комментарием может выступить некоторым драйвером роста инструментов с фиксированной доходностью сразу после заседания. Что касается длинных ОФЗ, то на них в последнюю неделю благоприятно влияет приостановка аукционов Минфина по размещению. Министерству явно некомфортно занимать под 15% годовых, поэтому оно ждет пятничного решения ЦБ. В случае, если рост доходностей ОФЗ продолжится на следующей неделе, мы не исключаем, что Минфин прибегнет к заимствованиям через флоатеры. Тем не менее дюрация, по нашему мнению, выглядит уже привлекательно, и мы постепенно начинаем формировать позиции в долгосрочных ОФЗ, при этом сохраняя позиции и в корпоративных флоатерах.