❓Что происходит с локальными валютными облигациями
В мае локальный валютный долговой рынок также находился под давлением на фоне укрепления рубля, нового предложения со стороны эмитентов, а также общей негативной конъюнктуры. Доходность к погашению портфеля, состоящего из замещающих облигаций российских эмитентов от Cbonds, показала рост на 100 б.п., до 7,3%. На этом уровне доходности замещающих облигаций находились в последний раз в конце февраля, далее они планомерно снижались в течение нескольких месяцев.
По нашему мнению, существенным триггером для роста доходностей замещающих облигаций послужило в первую очередь одобрение ЦБ выпусков с привязкой к твердым валютам (USD). Ранее эмитенты на локальном рынке активно занимали в юанях (CNH), чтобы снизить ставки по заимствованиям на фоне двузначных рублевых ставок. Однако, по мере того как юани инвесторов (в первую очередь банков) были пристроены, новым эмитентам стало все сложнее находить спрос на новые выпуски, что подталкивало юаневые доходности вверх.
📍В настоящий момент ставки заимствования в юанях для эмитентов с высоким кредитным качеством достигли 7—8%. Для сравнения: еще около года назад эмитенты могли рассчитывать на ставки, близкие к 5—6%.
При этом стоит понимать, что каких-либо существенных изменений в политике Народного банка Китая или в данных по инфляции в юанях за этот год не было. А это значит, что локальные юаневые ставки могли расти и далее на фоне сохраняющейся жесткой политики Банка России. При этом, вероятно, наш регулятор (а может и не только наш) не был удовлетворен продолжающимся ростом юаневых доходностей. И на этом фоне разрешил эмитентам прибегнуть к заимствованиям в бумагах, привязанным к доллару США (soft dedollarization?). Это и подтолкнуло к росту доходности в сегменте замещающих облигаций. Дополнительным триггером стало и укрепление рубля в мае на 3%, а также неблагоприятная конъюнктура на фоне новостей о налогах и возможном повышении ключевой ставки летом этого года.
❓Что будет дальше
По нашему мнению, в ближайшие месяцы юаневые ставки заимствований для эмитентов с высоким кредитным качеством могут несколько сократиться (примерно на 50 б.п.) от тех уровней, которые мы наблюдали в мае (7,5—8,5%), и зафиксироваться на какое-то время вблизи долларовых с некоторым положительным спредом.
➕ На этом фоне в последних сделках нашего фонда
$TLCB мы делаем ставку именно на новые юаневые размещения.
➕ При этом в сегменте замещающих облигаций нам в настоящий момент нравятся субординированные облигации банков, поскольку они предлагают повышенную премию к старшим бумагам, которая будет постепенно уходить из рынка.
➖ Срочные же выпуски наиболее качественных эмитентов, которые уже обращаются на рынке, не выглядят в настоящий момент особо привлекательно, поскольку доходности могут и дальше несколько корректироваться под новые условия. На этом фоне мы рекомендуем инвесторам быть более избирательными, если они хотят получать наибольшую доходность от своих инвестиций.
Мы ожидаем, что, по мере того как Банк России будет переходить к смягчению своей политики, доходности валютных (квазивалютных) долговых инструментов также начнут снижаться. Ближайшее время, вероятно, является хорошим моментом для того, чтобы занять позиции в валютных облигациях (учитывая относительно крепкий рубль). Интересно выглядят как инструменты в долларах и евро, так и в юанях. В целом в ближайшие месяцы и юань, и евро могут быть чуть слабее доллара, однако по мере снижения ставки ФРС американская валюта начнет терять позиции.