9 октября купил 140 акций $RTX по 72,45$. О чем уже писал.
На данный момент у меня 180 акций со средней 76,3$.
Это самая крупная позиция моего портфеля - 16,43% и это меня конечно не радует, просто так получилось.
Решение о покупке было максимально спонтанным.
Оно не связано с начавшейся СВО на Ближнем Востоке.
Читал всяких аналитиков из фондов и там уровень анализа "боженька". Что платная подписка, что бесплатная - гадание на кофейной гуще даст примерно такой же результат.
Две основных позиции:
Компания банкрот, показатели хуже некуда, прибыльность сокращается, отзыв движков и техники на основе этих движков, иски и тд и тп. Короче RTX одной ногой банкрот.
Вторая точка зрения прямо противоположная.
Фактически RTX состоит из трех компаний: Pratt & Whitney, Collins Aerospace, Raytheon.
Даже, если одно подразделеие накосячило с двигателями, на весь бизнес в целом это влияет не критично.
Проблема с двигателями относится к подразделению Pratt & Whitney. Очень удивлюсь, если у Raytheon будут какие-то проблемы... Хотя как мы видим системы ПВО, ПТО и ПРО работают не так чтобы идеально в условиях тысяч дронов запущенных с разных направлений, но других ракет нет, а значит покупать их будут.
На конец прошлой недели просадка по данной позиции (до усреднения) составляла 21% и вот это не давало мне покоя. Сама просадка никак не беспокоила меня, но как по мне, в нынешних реалиях, это как-то сильно много.
У меня нет уверенности в том, что бумага вернется хотя бы к 80$ в ближайшие пол года или год. Это инвестиционный портфель рассчитанный на 10-11 лет самое малое. Поэтому особо не волнуюсь. Дивы не плохие платят. Часть минусов явно будет покрыта дивами.
В данный момент $RTX в минусе на 3,6% против 21% в прошлую пятницу.
Помимо $RTX я держу еще $LMT и $NOC. Зеленый в данный момент только $LMT.
Риски конечно есть, как сугубо со стороны нашего государства, которое может каким-то образом приравнять покупку акций американской оборонки к спонсированию терроризма, так и со стороны американских регуляторов.