Про хедж-фонды
В этом году средняя доходность хедж-фондов равна +/- около 0. Фонд Далио, например, ушел ~-15%. Как только рынок начинает трясти - фонды сразу теряют деньги. Текущий год один из самых кровавых для них.
Из всех фондов выживают те, которые растут быстрее конкурентов. Да-да, эту игру придумали не в Долине, и не парни из
$UBER Главное для фонда – быстро вырасти и жить на комиссию в 2% от размера капитала, которую инвесторы платят за управление. Если фонд заработает, то возьмёт ещё 20% комиссии (средняя по рынку) с прибыли. Бизнес хедж-фондов устроен так, чтобы начинать каждый раз заново.
Абсолютное большинство существующих фондов начинают свой отсчёт с 2009 года. И некоторые из них вместо реальных результатов показывают вам данные бэктеста за тот же период. Потому что показывать клиенту убыточные годы никто не хочет. И зарабатывать на медвежьем рынке никто не умеет. Не помогают ни CFA, ни доступ к данным о сделках. А вот чтобы не заработать прибыль на бычьем рынке, нужно очень постараться.
До кризиса 2008 года, когда ставки ФРС упали до 1% на фоне лопнувшего пузыря доткомов и близнецов. Трежарис давали очень скромную доходность и институционалы искали бОльшие доходности. А т.к. задача фондов не заработать, а сохранить, искали они что-то более доходное, но и менее рисковое. Ипотечные облигации и CDO казались таковыми. Но это уже другая история… А на «сдачу» можно играться в опционы, фьючерсы и более волатильные акции.
$USDRUB {$TUSD} {$TECH}
Не все инвесторы дураки, и некоторые умеют считать собственные деньги, поэтому за последние 12 лет бурно расцвели биржевые и индексные взаимные фонды (ETF). У этих фондов меньше комиссии, размещённый в них капитал более ликвиден, а методику торговли проще понять и предсказать. В этом году в ETF прибыло еще 427 млрд $, а из паевых фондов вывели 469 млрд $ - худший год минимум за последние 30 лет.
{$TSPX}
$FXUS
Если ваш капитал не измеряется сотнями миллионов долларов, то нет никаких причин для того, чтобы прибегать к услугам доверительного управления. Ни-ка-ких.
Чем полезна информация о фондах для простого «работяги»?
Бабло! Инвестор вы или трейдер смотреть и наблюдать нужно всегда за движением капитала. Сейчас рынок взаимных фондов составляет около 17,5 трлн $. В моменте net leverage хедж-фондов на хаях. Приток капитала в акции и отток из облигаций достигли пика за последние 5 лет. Дешевые деньги останутся минимум 3 года (по словам Пауэлла). Мультипликаторы также начинают двигать вверх. Консервативные фундаменталисты кричат что все дорого и покупать
$ZM $TSLA $SPCE $SPOT $AAPL - это безумие. Возможно когда-то это было бы безумием и возможно что-то лопнет или как минимум сильно сдуется. Вопрос лишь доколе?
---
Старый финансовый аналитик учит молодого, неопытного: «Если не знаешь, что говорить, то всегда говори, что существующая тенденция сохранится».