Про приоритеты или с чего начать, на что смотреть
Инвестировать лучше начинать с книг по фундаментальным метрикам и инвестиционным стратегиям. Я как-то писал небольшой список в одном из последних постов.
Чтобы зарабатывать на ФБ - нужно понимать куда потекут денежные потоки. Если вы в потоке - вы в деньгах, нет - в аутсайдерах. Строить из себя рыночного Рэмбо, идущего против "шерсти", вскоре приведёт к разрыву на части вашего депозита, а затем и психики. Для понимания движения капитала - смотрите на ликвидность ETF, трежерис, читайте банковские отчеты.
Обращайте больше внимания не на прогнозы аналитиков из ТИ, Сбера, ВТБ, БКС
$SBER $VTBR $T и т.д., а на портфели крупных фондов: BlackRock, Vanguard Group - самые топовые, затем Fidelity Investments, PIMCO, UBS group и прочие. Bridgewater Associates (фонд Рэя Далио), Berkshire Hathaway (фонд Баффета) гораздо меньше в сравнении с первыми, но популярны и широко известны.
{$BLK} $UBS
$JPM $BRK.B
Если уже скопили кубышку или решили начать откладывать, то горизонт для инвестиций в дивидендные бумаги от 5 лет. Смотреть лучше в сторону западных, чем российских
$GAZP, об этом тоже как-то писал.
Трейдинг – полностью про психологию, инвестиции – в меньшей степени, но психовать вредно и тут.
Если прочитаете хотя бы одну книгу по риск-менеджменту - сохраните не только деньги, но и здоровье.
Иногда некоторые инвестиционные стратегии разбирают на ru.investing.com и smartlab.ru. Хороший вариант – читать, углубляясь в первоисточники, пока все слова не станут понятными, а решения, которые принимал автор стратегии, обоснованными.
Не инвестируйте в облигации (ОФЗ, например
$SU46020RMFS2 ) пока не поймете как они работают, и как хэджировать валютный риск.
Выбирая между рынками, отдавайте предпочтение крупным US > EU > RU. Истории про диверсификацию портфеля, путем покупки развивающихся рынков, оставьте тем, кто об этом говорит - инвестиционным советникам, экономистам, CFAщикам и прочим. Это актуально для профессиональных инвесторов и владельцев крупных портфелей. Если вы ни тот, ни тот - проходите мимо.
$USDRUB $TRUR $FXIT
Если будете торговать американскими акциями через российского брокера – он сам посчитает за вас НДФЛ, но могут быть сюрпризы из-за волатильности курса рубля. Если через американского, например, считать НДФЛ придётся самому, если вы налоговый резидент РФ. У российских брокеров выше комиссии, на СПб бирже в бумагах низкая ликвидность. {$TCS}
Никто в моменте не знает, куда пойдёт рынок. Можно лишь брать на себя приемлемый риск. Все, кто заявляет обратное – дураки или мошенники.
Управлять рынком могут только маркетмейкеры. Кукл или куклд - это страшилки хипстеров из инвестинга или «околорыночников». Видимо придумали всемогущего для забавы или лишнего трепа про невидимую руку, ворующую их рубли от сбитых стоп-лоссов.
Учите английский, если еще не выучили, т.к. все самое интересное и понятное - отлично описано на английском и плохо на русском.
Возможно Пульс заблочит за ссылку ресурсов, не знаю.
https://www.investopedia.com - можно начать изучение здесь (не английского😀 но, по-английски)
https://ru.khanacademy.org/economics-finance-domain/core-finance - отличный ресурс, для тех, кто не хочет читать, а хочет смотреть (привет поколению Z). Теперь уже на русском.
Disclaimer. Все описанное выше - личные суждения автора.