$USDRUB
В настоящее время Центральный банк России выделяет четыре агрегата денежной массы - М0, М1, М2, М3
📌 Агрегат М0 - это деньги в узком смысле слова, которые еще называют «деньгами для сделок». Они включают в себя наличные деньги, обращающиеся вне банков, а также деньги на текущих счетах (счетах «до востребования») в банках, другие чековые вклады, дорожные чеки, иногда - кредитные карточки. Именно агрегат М0 обслуживает операции по реализации ВВП, распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.
📌Агрегат М1 - это деньги в более широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты М0 + срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках (как правило, небольших размеров и до 4-х лет), т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. Последние не функционируют как средство обращения, однако, могут превратиться в наличные деньги. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и превращаются в наличность.
Владельцы срочных вкладов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока, т.е. срочные вклады обладают меньшей ликвидностью. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов.
📌Агрегат М2 включает в себя М1 + крупные срочные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в т.ч. коммерческие векселя, выписываемыми предприятиями. Эта часть средств, вложенная в ценные бумаги, создаётся не банковской системой, но находится под её контролем, поскольку превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка, т.е. гарантии его оплаты банком в случае неплатежеспособности эмитента.
📌Агрегат М3 включает в себя М2 + различные формы депозитов в крупных кредитных учреждениях.
Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денежная база. Она включает агрегат М0 + денежные средства в кассах банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в Центральном Банке России.
Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика подсказывает, что равновесие наступает когда М1 > М0, оно укрепляется когда М1 + М3 > М0. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.
Относительное сходство параметра М1 с традиционным определением денег сделало этот параметр доминирующим денежным агрегатом на долгие годы. Однако существует и другой подход, сторонники которого оспаривают первенство М1.