18 ноября 2024
#знания
Почему в России практически невозможна заморозка вкладов населения: разбираем мифы
📰 В последнее время в социальных сетях активно распространяются заявления о том, что в России якобы могут заморозить вклады населения, как это было сделано в 90е годы в России и в ряде других стран в кризисные периоды. Давайте разберем, почему этот сценарий маловероятен, поговорим о банкротстве не просто отдельного банка (достаточность капитала у всех на высоком уровне), а глобальном сценарии риска государственного дефолта.
Почему всё-таки паника необоснованна?
🔹У государства есть большие резервы
Главным стабилизатором российской экономики является Фонд национального благосостояния (ФНБ), созданный для покрытия дефицита бюджета. Несмотря на западные санкции, которые заблокировали часть средств фонда, он остается ключевым инструментом финансовой поддержки.
По последним данным, только ликвидная часть фонда составляет 5,046 трлн рублей или $56,2 млрд.
Фонд эффективно покрывал дефицит бюджета в 2022–2023 годах. А с 2024 года ФНБ даже пополняется за счёт цен на нефть выше $60 за баррель. Таким образом, государство обладает достаточным запасом ликвидности для выполнения своих обязательств без необходимости замораживать вклады граждан.
🔹Государство очень эффективно собирает налоги
Сравнивая ситуацию с прошлым, когда государство страдало от массовых недоимок и бартерных сделок, сегодня налоговая система России демонстрирует совершенно иной уровень эффективности.
Цифровизация налоговой службы позволяет администрировать более 80% бюджета. В 2022–2023 годах налоговые поступления достигли 5,5 трлн рублей, что в разы выше показателей преддефолтного 1998 года.
Государству крайне невыгодно сломать текущую налоговую машину, объявив дефолт и заморозив вклады.
🔹У государства есть возможность эмиссии денег
Госдолг России в значительной степени внутренний, что упрощает управление им даже при росте ключевой ставки. В отличие от кризисного 1998 года, когда обслуживание госдолга достигало 30% всех расходов, сегодня этот показатель составляет всего 4–5% бюджета.
Государство сохраняет возможность не только занимать новый долг, но и, при крайней необходимости, попросту напечатать деньги для покрытия дефицита.
🔹Уроки кризисов прошлого
В 1998 году экономическая нестабильность была вызвана сочетанием внешнего долга, низких цен на нефть и слабой финансовой системы. Сегодня резервы создаются заранее, а бюджет планируется с учётом возможных дефицитов.
Выгода от заморозки вкладов для государства сомнительна, тогда как риск подрыва доверия к финансовой системе — вполне реален. Дефолт и заморозка вкладов невыгодны никому.
Миф о заморозке вкладов
Главный аргумент блогеров и псевдоэкспертов сводится к тому, что государство якобы не сможет справиться с дефицитом бюджета и будет вынуждено прибегнуть к заморозке вкладов.
На деле:
У государства есть эффективные инструменты покрытия дефицита без вмешательства в сбережения граждан.
Политика заморозки вкладов противоречит долгосрочным интересам, так как подрывает доверие к банковской системе и может спровоцировать отток капитала.
Итого:
🔴Сценарий заморозки вкладов в России практически невозможен благодаря наличию резервных фондов, эффективной налоговой системе и устойчивости госдолга. Государство учло уроки прошлого и сегодня обладает достаточной гибкостью для решения экономических задач без ущерба для сбережений граждан.
Паника на тему заморозки вкладов — это всего лишь попытка нагнетания обстановки, не имеющая реальных оснований.
Кстати подобная паника может быть выгодна банкам. Кто разгоняет такие конспирологические слухи — вопрос открытый. Хотя условному Сберу, например, вполне выгодно, чтобы вы, испугавшись, закрыли свой вклад досрочно и потеряли проценты.
А для тех, кто уже хочет написать комментарий в стиле "всё проплачено Кремлём", сразу предупреждаю: да, этот пост "естественно проплачен", как и все остальные посты в этом блоге.
#хочу_в_дайджест #учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе