Prot0
Prot0
4 июня 2021 в 10:55
Монетаризм – экономическая теория и научная школа, представители которой считают, что деньги являются главной силой, действующей на все экономические процессы. Монетаризм – одна из ветвей неоклассицизма в экономике. С точки зрения монетаризма вмешательство государства в экономику должно ограничиваться контролем над денежным обращением. Любое иное участие государства в экономических процессах приводит к диспропорциям и искажениям. Согласно идеям монетаристов, государство должно постепенно увеличивать количество денег, обслуживая реальный экономический рост. Спрос на деньги постоянно растет, так как люди имеют склонность к сбережению, а объем товарной массы увеличивается. Следовательно, требуется периодически вливать новые деньги в экономику, увеличивая их предложение. Однако если это увеличение происходит слишком быстро, то денег становится значительно больше, чем товарной массы, в результате чего возникает инфляция. Она оказывает крайне негативное воздействие на экономику, снижая в долгосрочной перспективе потребительский спрос. Поэтому инфляцию необходимо подавлять любыми методами. Существует популярное заблуждение относительно идей монетаризма: монетаристы выступают против эмиссии денег как таковой, они не дают печатать деньги или даже изымают деньги из экономики. На самом деле, согласно представлениям монетаристов, нехватка денег наносит экономике такой же ущерб, как их избыток, поскольку недостаток денежной массы вызывает уменьшение потребления и, соответственно, сокращение ВВП. Поэтому увеличение денежной массы в долгосрочной перспективе должно идти теми же темпами, что и рост экономики (производство товаров и услуг) в целом. Теория монетаризма в нынешнем виде появилась в 1950–1960-х годах, хотя о значительной роли денег в экономических процессах писали еще во времена античности. Основоположник монетаризма – нобелевский лауреат Милтон Фридман. Его основные работы: «Количественная теория денег: новая версия» (1956), «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867–1960» (1963), «Роль монетарной политики» (1968). Среди известных экономистов и политиков в той или иной мере идеи монетаризма разделяли экс-главы ФРС США Пол Волкер и Алан Гринспен, премьер-министр Объединенного Королевства Маргарет Тэтчер, президент США Рональд Рейган. Основное оппонирующее монетаризму экономическое учение – кейнсианство.
3
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
12 ноября 2024
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
11 ноября 2024
Яндекс: диверсифицированный IT-гигант
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
BENLEADER
+38,2%
1,5K подписчиков
Beloglazov94
52,2%
453 подписчика
VASILEV.INVEST
18,4%
6,9K подписчиков
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
Обзор
|
Вчера в 17:45
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
Читать полностью
Prot0
85 подписчиков 27 подписок
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+7,11%
Еще статьи от автора
12 ноября 2024
SU26238RMFS4 ЦБ ориентируется на данные - если кредит тормознет и инфляция немного присядет к середине декабря (что вероятно), то не повысит... если нет-то повысит. Для дальнего конца кривой важнее что будет размещать Минфин, чем декабрьские решения ЦБ. У Минфина есть "план заимствований", которым он хорошо этот дальний конец подгоняет. Но даже при этом года через два дальний конец вполне неплохо фундаментально смотрится где-то в районе 13 (не ИИР) — Егор Сусин, управляющий директор Газпромбанк Private Banking.
11 ноября 2024
SU26238RMFS4 Пульс это нечто, рассуждает о длинных ОФЗ, как о каких-то фомо-акциях. Институциональные инвесторы, прежде всего банки, являются основными покупателями ОФЗ, доля физических лиц в таких активах традиционно небольшая.
9 ноября 2024
ROSN LKOH GAZP SIBN Россия рассматривает план слияния трех крупнейших нефтяных компаний РФ в одного мегапроизводителя, — The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По одному из обсуждаемых сценариев, государственный гигант «Роснефть» поглотит «Газпром нефть» — дочернюю компанию «Газпрома» — и крупнейшую негосударственную нефтяную компанию России «Лукойл». Образовавшаяся компания станет вторым по величине производителем нефти в мире после Aramco из Саудовской Аравии. Среди препятствий к созданию компании называют - противодействие со стороны некоторых руководителей «Роснефти» и «Лукойла», а также проблема сбора средств для выплаты акционерам «Лукойла».