Продолжение об инструментах на драгметаллы. Пост 3.
ОМС. Коротко - аналог предыдущего биржевого инструмента, но который создают крупные банки - и устанавливают бешеные спреды, зарабатывая примерно также как они это делают на обмене валют населению – если у вас есть брокерский счет, мне не нужно объяснять насколько выгоднее купить валюту на бирже (в случае если сейчас вам не надо ее снять со счета налом, хаха)). Кроме того на ОМС не распространяется страхование вкладов через АСВ. Раньше плюсом ОМС по сравнению с металлом было отсутствие НДС при покупке физлицами (тогда как на физ металл был НДС 20% при покупке и изъятии из хранилищ банка), но после того как в марте 2022 года НДС для физиков при покупке слитков отменили, на мой взгляд плюсов у этого инструмента не осталось совсем.
Фонды на золото. Здесь на мой взгляд крайне важно смотреть только те фонды РФ, паи которых реально обеспечены золотом не менее чем на 99%, при этом только тем которое хранится в РФ. На сегодня таких 5 -
$TGLD,
$GOLD,
$AKGD, $SBGD, $RCGL. Особенности: вы покупаете «долю» в золотой кубышке которую организовывает УК, беря за это % за управление, как правило в пределах 0,8% в год – где-то больше где-то меньше. Плюсы: небольшие комиссии по сделкам купли-продажи, т.е. через фонды удобно делать среднесрочные инвестиции и даже при желании немножко спекулировать. Налоговым агентом по НДФЛ по данным инструментам выступает брокер. Но у фондов разная ликвидность, это надо учитывать -> на низкой ликвидности цена пая может временно идти вразрез со здравым смыслом. Минусы: риск банкротства УК и отсутствие возможности при желании получить физ. золото согласно своей доле; системный риск.
К сожалению фондов на другие драгметаллы отвечающие указанным мной критериям пока в РФ нет.
Все то что не обеспечено реальными активами либо находится в иностранной юрисдикции недруж. стран -я лично решила для себя - не хочу вообще с этим иметь дело.
Вот так, если что-то упустила и можете меня дополнить, буду рада комментариям.