«Держи золото и надейся, что оно не подорожает»
Такая поговорка якобы в ходу на Уолл Стрит, если верить Джону Степеку, колумнисту Bloomberg и автору книги The Sceptical Investor.
В своей последней колонке он по полочкам раскладывает разные типы инвестиционных активов.
Акции – для роста, облигации — для балласта (чтобы ваша инвестиционная траектория не была похожа на американские горки); наличные — для опциональности (чтобы вы могли купить что-то, когда оно дешевеет, а все остальные в панике); и, наконец, золото.
Золото, по мнению Степека, должно составлять 5-10% от инвестиционного портфеля. Самое правильное – рассматривать его как страховку. Оно диверсифицирует портфель, но совсем не так, как другие активы. Золото — это актив, который растет, когда все остальное падает. Тут-то и раскрывается смысл поговорки.
Для инвестиций в золото есть несколько основных вариантов:
🔸 купить физическое золото (монеты или слитки), купить депозитарные расписки на те же слитки с хранением в депозитарии вашего банка,
🔸 купить золото на бирже с хранением в НКЦ,
🔸 купить деривативные инструменты на золото, например, БПИФ, фьючерсы на золото, фонды (ETF), цифровые токены, обеспеченные золотом,
🔸 присмотреться к акциям золотодобытчиков в рамках ваших активов в акциях.
В прошлом году «золотую страховку» активно увеличивали не только физики, но и центральные банки. Многие аналитики объясняют желанием диверсифицировать резервы не в пользу доллара после того, как США в рамках санкций «заморозили» золотовалютные резервы России. Розничные инвесторы также вкладывали средства в золото для защиты от высокой инфляции.
В результате годовой спрос на золото в прошлом году вырос на 18% и составил 4 741 тонну, достигнув максимального объема с 2011 года, на фоне рекордных за 55 лет покупок золота центробанками. Такие данные приводит Всемирный совет по золоту (WGC).
За последний квартал 2022 года центробанки приобрели 417 тонн золота, примерно в 12 раз больше год к году. В результате суммарный объем покупок за год более чем вдвое превысил показатель 2021 года и составил 1 136 тонн.
В текущем году к физикам и ценробанкам присоединятся и институциональные инвесторы, считают в WGC, так как процентные ставки в крупных экономиках приближаются к максимальным значениям (а значит скоро стоит ожидать их снижения).
$PLZL