29 ноября 2024
Политика ЦБ: ожидания и реальность
Изначальная причина повышения ключевой ставки, которой придерживался ЦБ оказалась не такой уж и первостепенной. Как стало ясно из выступлений главы Банка – действия были (в том числе) направлены на «перераспределение ресурсов в пользу компаний с более эффективным управлением», что по сути приводит к ситуации, когда «неэффективные» компании, точнее, те из них, кто лишен господдержки, оказываются на грани банкротства (а может и за гранью). Перед высокой ключевой ставкой все равны, но кто-то ровнее!
&Антикризисная_Россия
Рубрика #выжимки
Самое важное из исследования «О рисках стагфляции в российской экономике» от ЦМАиКП:
Текущий высокий уровень ключевой ставки и обозначенные ЦБ перспективы её дальнейшего повышения создали риск экономического спада и обвала инвестиций уже в ближайшее время.
При текущем уровне безрисковой доходности (18,4% годовых по ОФЗ со сроком погашения через 5 лет) инвестиционные проекты со средними сроками окупаемости (до 5 лет), должны за это время не только выходить на окупаемость, но и приносить суммарную чистую прибыль в размере не менее 130% от вложенных на старте средств – иначе они теряют для их инициаторов экономический смысл.
Согласно опросам РСПП, в III кв. 2024г. уже резко подскочила доля компаний, столкнувшихся с неплатежами со стороны контрагентов – до 37% (против 20-22% в среднем в предшествующий период 2021-2024 гг.). Одна из важнейших причин – падение ликвидности хозяйственного оборота из-за затруднения доступа к кредиту и резкого замедления динамики средств на рублевых расчетных счетах предприятий.
Согласно позиции Банка России, уже накопленный уровень инвестиционной активности достаточен для расширения мощностей; при этом Банк ссылается на то, что инвестиции в основной капитал за 2022-2023 гг. увеличились на 17,2%, а за 2020- 2023 гг. – на 27,1%. Однако, Банк России игнорирует тот факт, что объём инвестиций в машины и оборудование – именно то, что и определяет масштабы расширения мощностей – в целом за период практически не увеличились (+2,9%), а за 2022-2023 г. – сократились на 8,0%
Одновременно, действия ЦБ по повышению ставок, похоже, более не ведут к снижению уровня инфляции в экономике в силу следующих причин.
Повышение ставок ведет к:
•росту не только процентных, но и масштабных «квази-процентных» издержек производителей и продавцов (лизинговые платежи, плата за аренду площадей и др.), влияющих на цены потребительских товаров; по оценке, проинфляционный эффект повышения процентных и квази-процентных платежей минимум вдвое превышает аналогичный эффект от ускоренного повышения оплаты труда;
• ускоряющемуся росту расходов бюджета на обслуживание долга и субсидирование уже реализуемых программ льготного кредитования и со-финансирования инвестиционных проектов. Это способствует увеличению дефицита бюджета.
В условиях нежелательности привлечения новых, «дорогих», заимствований с рынка этот дефицит, вероятно, всё больше будет покрываться путем сокращения остатков средств на бюджетных счетах в Банке России (включая ФНБ). Это, в свою, очередь, будет вести к увеличению денежной эмиссии, и соответственно, дополнительному инфляционному давлению.
В результате действий ЦБ экономика России фактически поставлена перед угрозой стагфляции – одновременной стагнации (или даже спада) и высокой инфляции. Оценки, сделанные с применением инструментов опережающих индикаторов, показывают, что для предотвращения перехода российской экономики к отрицательным темпам прироста годового ВВП, ключевая ставка ЦБ РФ к середине 2025 г. должна быть снижена примерно до 15-16% годовых.
#выжимки - только самая интересная и полезная информацию из отчетов и обзоров управляющих компаний, фондов, банков и инвестдомов.