12 февраля 2025
Как понять, что первичное размещение облигаций даст апсайд после размещения ЧАСТЬ 2
Если складывается высокий купон и любовь рынка, то это настоящая бомба. МГКЛ показывает дикие темпы роста (рост выручки на сотни процентов г/г), их IR (общение с инвесторами) хорош, на каждой конференции вижу их основателя, много вижу постов от компании и так далее, а это крайне важно.
В итоге мы видим дикие апсайды.
С другой стороны может быть негативный сентимент вокруг компании, тогда даже повышенный купон не спасёт.
Есть компания Рольф, 001P-04 RU000A10A6W4 , у них есть флоатер с купоном КС + 6%. Это самый прибыльный флоатер среди всех в рейтинге, но к компании было много вопросов и рынок не сказать, что любил компанию. Сейчас же её понизили рейтинг сразу на 2 ступени. Естественно, тут ни о каком апсайде и речи быть не может.
Были также флоатеры от М.Видео RU000A109908 и Гарант-Инвеста RU000A109791 даже до повсеместного падения цен во флоатерах. Это было, когда рынок верил в незыблемость флоатеров. Бумаги давали сильно бОльшие спреды, чем в среднем на рынке, но даже с этим выпуски падали под номинал так как рынок не принимал их.
Ещё один пример- это Самолёт. В 2024 году они блестяще разместили свои выпуски на десятки миллиардов рублей так как люди любили самолёт и верили в него. Думаете, сейчас самолёт сможет также блестяще разместиться после последних событий? Думаю, что недавняя внеплановая оферта была сделана для поддержания репутации и восстановления доверия. Ты либо изгой и платишь за более дорогой долг, либо ты вкладываешь кучу денег и времени в IR, но зато можешь размещать бОльшие выпуски с меньшим купоном.
Да, за доходность инвесторы готовы на всё, но только если доходность выше риска.
Подытожим вновь:
1- Определяем привлекательность выпуска относительно рынка чисто по математике. Если цифры больше, то будет апсайд;
2- Смотрим на сентимент вокруг выпуска. На рынке где балом правят физики это может быть даже более важный момент.
А теперь пару слов про предстоящее заседание ЦБ РФ 14 февраля
Идёт очень много разговоров с противоречивыми доводами по этому поводу.
Я верю Набиуллиной, она много раз показывала, что умеет работать в экстремальных условиях.
На конференции в конце прошлого года были даны чёткие сигналы, что ужесточение ДКП возможно достигло пика.
Темпы роста инфляции устойчиво снижаются, кредитование снижается, частный сектор в шоке, металлурги, строители, угольщики и прочие
+ в копилку можно добавить, что банки в преддверии заседания начали снижать ставки по вкладам. Ранее это был некий опережающий фактор, который не промахивался.
С другой стороны нет резона игнорировать слона в посудной. лавке СВО и санкции никуда не исчезли, дефицит на рынке труда сохраняется, но при этом ещё и более усугубляется безостановочным рекрутингом.
Сам по себе частный сектор высушили очень сильно, но у нас же куда больший вклад в инфляцию вносит государственный сектор со своими триллионными расходами на оборонку.
Тут можно в любую сторону приводить много аргументов и каждый будет прав.
Поэтому каких либо прогнозов придерживаться не стоит. Самым безопасным считаю вариант готовиться одинаково ко всем результатам.
Если ставку хотя бы оставят на уровне в 21%, то рынок оценит это как явный позитив. Увы, живём во времена, когда отсутствие негатива является позитивом)
Если понизят даже на 0,25%, то это будет ракетой. Понижения ставки мы давно не видели. Начнут расти практически все активы.
Также нельзя отменять того факта, что ставку могут и повысить. В таком случае рынок может опять впасть в депрессию и про апсайды можно будет забыть.
Если было полезно, то ставьте лайк и подписывайтесь на меня
MGKL RU000A10ATC4
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени