Про долговременные инвестиции и ETF.
Несколько раз слышал, что 90% профессиональных трейдеров получают доходность не выше индекса S&P 500. И на этот случай придуманы специальные фонды ETF, портфель которых каким-то образом соответствует этому индексу. Тема пенсионных накоплений модная в Пульсе, поэтому я решил сравнить доходность S&P500 и 5 компаний, которые предоставляют в аренду облачные серверы: Amazon, Apple, Google, Microsoft и Oracle. Возможно, ещё Facebook, но идея Metaverse, которую усиленно развивает Марк Цукерберг, кажется мне тупиковой и напрасной тратой денег. Будущее, конечно, покажет, но пока я бы на него не поставил.
Табличка показывает сколько стоил бы портфель, если положить в него по 1 акции каждой из перечисленных компаний 10 лет назад и ничего не делать. Контрольная дата: 1-2 января, для 2022 года - сегодня. Цена взята открытия. Получается доходность в 3,31 раза больше, чем у ETF SPDR S&P 500, доходность которого очень близка к оригинальному индексу. Комиссия у них скромная, поэтому её можно не учитывать.
Это логично, потому что 5 лучших компаний в любом случае доходнее, чем 500.
Причём, за этот период Google провёл одно дробление акций, а Apple - два.
Со временем, раз в год, можно менять компанию в портфеле, если она отстаёт от того же S&P 500, например. К примеру, Oracle заменить на Tesla. Или просто добавить Tesla.
Для сравнения взял ещё Яндекс (NASDAQ) и Газпром (депозитарные расписки на Лондонской бирже GAZPq, чтобы всё было в единой валюте). Интересно, что Яндекс в 2019 и 2020 годах даже обогнал Oracle и S&P 500. Газпром, конечно, смотрится грустно и в качестве пенсионного вклада не годится.
Единственное достоинство, которое я вижу у ETF - мелкие лоты. Пожалуй, всё. Если денег достаточно, для стабильной, базовой, части портфеля я бы купил акции перечисленных компаний. С ETF связываться не хочу.