Попробую, в качестве эксперимента, позаписывать здесь итоги месяца – порефлексировать над списком сделок на тему того, что происходило, чтобы самому в процессе лишний раз подумать.
10 апреля робот окончательно разуверился в рубле, так что продал все рублевые облигации – как корпов, так и ОФЗ. (Впрочем, их уже и так не слишком много в портфеле оставалось). Освободившиеся рубли инфраструктурно правильно перепарковал в CNY и HKD. И пошел по базару смотреть, что на них можно взять.
С HKD получилось… смешанно. Китайские сырьевики – PetroChina и Aluminium Corp of China – за прошедшие три недели дали в итоге уже по 13+%, что в годовых дает какие-то неприличные цифры (в валюте, при этом). (Промолчим при этом еще и про дивдоходность PetroChina на уровне 8%!).
А вот с техами получилось так себе. Тут робот попал аккурат под начавшуюся американо-китайскую вербальную войнушку на тему возможного запрета инвестиций США в Китай, так что здесь строго наоборот – Tencent, Xiaomi просели процентов на 10. По Xiaomi он в конце месяца этого лося и зафиксил, а в Tencent верит чуть больше, благо что тот чуть-чуть и откатил обратно, до -8%. Но это все лучше, чем если бы он взял какую-нибудь Alibaba, в апреле на той же истории упавшую на -15%. В общем, по Китаю сырье вверх, техи вниз, но, поскольку сырья было чуть больше, в целом Китай портфелю 3.7% в баксах за месяц дал, норм.
В CNY покупать пришлось облигации российских корпов, и это самая печальная история апреля. Во-первых, из-за санкций на Металлоинвест роботу пришлось его продать. Во-вторых, по оставшимся активам (Два Русала – 5 и 6 выпуски и Полюс) рынок переоценивает их доходность – ребята разместились в свое время по очень вкусным условиям, но сейчас, когда начали появляться альтернативы и проходить свежие размещения (тот же Фосагро, разместивший в апреле юаневые бонды), ставка купона выглядит слишкой низкой. Чтобы поднять доходность к погашению – снижается цена. В итоге, по юаневым облигациям за апрель минус 1.8%. Но не будем забывать – в июле-августе придут купончики, которые все это дело должны компенсировать.
По валютной истории за месяц ничего не поменялось, даже несмотря на флеш-коррекцию в последний день апрельских торгов. Фьюч на бакс, взятый еще 20 марта, продолжает висеть с плюсом в 3.3%, небольшой запас юаней тысяч на сто рублей продолжает бессмысленно болтаться с расчетом на том, что ну в мае то рубль вернется к ослабеванию (Даже в юаневые бонды не вложишься – их уже, на взгляд робота, в портфеле достаточно). Золото, после мартовского рывка, в баксах сделало паузу, но за счет роста курса, в рублях небольшой плюс показало, и робот по-прежнему несгибаемо уверен в тренде по нему.
Ну и российские акции – их немного, но они в тельняшках. Сбер (обычные и префы), Полюс, Полиметалл, Позитив – всё. Шикарный выбор (если не считать POSI, после феерии первого квартала решившую взять небольшую передышку), давший 6.9% дохода в апреле. Во-всех четырех фигурантах робот по-прежнему уверен. Так что, даже несмотря на неверие в курс рубля, пока они растут – будет держать. Хотя, конечно, российский рынок акций сейчас выглядит как апрельский лед – ходить по нему уже крайне стремно.
В итоге, за апрель по портфелю в целом +3.7% в рублях, +0.9% в баксах. В баксах хотелось бы чуть больше, но, с другой стороны, для сбалансированного портфеля, где в акциях сейчас только 40% - да вроде и норм.