Куда течет ликвидность?
😌 Сложно забыть прошлую пятницу! На неожиданном решении ЦБ, индекс взлетел на 9%, пошли разговоры о начале большого бычьего ралли. В тот день я предположил (не бином Ньютона), что рынок растет на принудительном закрытии шортов. Одновременно кто-то набирал и плечи в лонге. А как реагируют большие “умные” деньги?
📺 Судя по комментариям аналитиков банков и УК, “крупняк” не сильно спешит бежать в риск. Они продолжают рекомендовать преимущественно консервативные вложения, пока их доходность высока, а неопределенность на рынке зашкаливает. При этом позитивные брокеры обещают индекс на 3500 п., но сами ничего не покупают, т.к. они всего лишь посредники.
Чтобы понять картину на уровне потоков ликвидности, посмотрим на чистый приток в топовые фонды денежного рынка с 20 декабря (данные публикуются на сайтах УК):
🔹
$LQDT - ускорение с 0,4% в день, до 2,16% 20 декабря;
🔹
#SBMM - рост СЧА стабилен, в рамках среднего за месяц;
🔹
#AKMM - стабильный приток с 20 декабря, резкий рост с 24.12.
🏃♂ Нельзя сказать, что все побежали в безриск после решения ЦБ. Но как минимум оттока не произошло, т.е. основная масса сидевших на заборе с него не слезла:
👉 21-я ставка - это всё еще очень высоко, такого ключа не было в истории России.
👉 Неопределенность с инфляцией, дальнейшей траекторией ставки, геополитикой и пр. побуждает сохранять консервативный подход.
📊 Динамика СЧА (стоимость чистых активов) - самый оперативный индикатор, т.к. его можно отслеживать практически день-в-день. Отток с банковских вкладов отражается с задержкой. И в целом, это не релевантный показатель, т.к. лишь небольшая часть денег с депозитов (в отличие от БПИФов) пойдёт на фондовый рынок.
🎓 Вывод: чтобы не нащупывать разворот вслепую, полезно иногда мониторить поведение ликвидности. Мы непременно увидим ощутимый отток из фондов денежного рынка в акции и длинные облигации. Это произойдёт, когда данные по инфляции покажут явное замедление (сейчас всё “стабильно”), а ЦБ даст более-менее однозначный сигнал к снижению ставки.
💡 Ленивый инвестор