$USDRUB А вот теперь садись и слушай...
Всем привет. Давненько не извергал из себя ультраполезных постов вам в ленточку. Пожалуй, пора. Хотел бы порассуждать на тему перспектив доллара и текущей мировой финансовой парадигмы в целом.
Вопрос: доллару конец?
Кратко: я считаю, что это вполне вероятно (но это не точно).
Почему я так думаю? Посмотрите, что происходит в мире. Ситуация с каждым днём нагнетается: Украина, Иран, Тайвань. И вектор идёт в сторону усугубления обстановки. И цель всего этого расшатывания, как мне кажется - это и есть вызов штатам как сверхдержаве, которая во многом пользуется благами благодаря печатному станку. Думаю, нет ничего сложного в том, чтобы понять, что штаты в последние десятилетия меняли реальные блага на напечатанную бумагу. Кто-то хочет продать нефть? И даже не важно, участвуют ли в сделке США, но сторонам сделки нужны доллары, т.к. это "единая" валюта. Эти доллары производит США, и чтобы их получить, за них надо что-то отдать. Т.е. понятно, да? Отдать что-то реальное (товар, контракт, предоставление преференций и т.д.), чтобы получить просто напечатанные (или квази-напечатанные, в виде балансов на банковских счетах) доллары.
Что же мы видим сейчас?
1. Санкционная заморозка резервов ЦБ и ограничение поставок наличной валюты в РФ. Да, скажете вы, что за экономика у РФ, это же никак не повлияет. На первый взгляд, да. Но, во-первых, это нехилый такой прецедент, что у государства в одностороннем порядке заморозили активы (про причины не будем, это не самое главное. причину можно найти всегда: вооруженный конфликт, незаконное ядерное оружие, интересные залежи нефти и т.д.). Весь мир это видит. И это является не самым звонким, но всё же звоночком, чтобы задуматься, а стоит ли так оголтело держать активы в долларах.
2. Китай. Недавние новости: переговоры с ОАЭ (или саудитами, точно не помню) по поводу перехода на торговлю нефтью в
$CNYRUB . Вот вам ещё один прецедент, который может случиться. Вкупе со строительством НПЗ для переработки российской нефти в Китае и вероятными перспективами введения новой валюты для таких сделок, мы видим ещё один звоночек не в пользу доллара. Ну да, вилами по воде, но всё же.
3. Принуждение ЕС к санкциям. Нет, я не говорю, что от санкций там страдают больше, чем у нас. Ни в коем случае. Самый жесткий санкционный и экономический удар нанесен по нашей стране. Но сейчас уже трудно спорить с тем, что ЕС со своими же санкциями справляется не так просто, как в 2014. Цены на энергоносители и коммодитиз растут просто бешеными темпами. Цепочки поставок разорваны. Вот вам живой пример - остановка заводов BMW и VW по всей Европе из-за недостатка в поставках. Дальше может быть и хуже, если цены на ресурсы будут расти (а они, вероятно, будут расти). Это всё к тому, что ЕС в скором времени может перестать так поддерживать США, которые страдают в меньшей степени, и начать договариваться с РФ, что репутационно тоже не идёт на пользу США.
4. Инфляция. Да, у нас ставка 20%. Но в 2014 у нас уже была ставка 17%, и мы как-то снизили её до 4.75 (поправьте, если ошибся). А вот в штатах увеличение ставки - это дело не совсем привычное. А вслед за инфляцией её придётся повышать. Не ещё ли один звоночек в пользу того, чтобы не держать активы в обесценивающейся валюте?
В общем, получилось скомканно, потому что писал экспромтом, и однобоко, потому что привёл аргументы лишь в пользу моей догадки, а это не совсем правильно.
Кто дочитал - спасибо за внимание. Будет интересно почитать ваши мысли на этот счёт.
Всем добра!