19 декабря 2024
От наконечников стрел до ракетных двигателей: путешествие металлов по историческим эпохам
История человечества неразрывно связана с добычей и обработкой металлов. Сегодня расскажем об истории металлургической промышленности от каменного века до наших дней.
🔹Древний медный мир
Историки полагают, что металлы, которые попали в руки человеку, были метеоритного происхождения. Первые археологические находки из железа датируются VI веком до нашей эры — каменным веком.
🔹Бронзовый век: IV—I тысячелетие до н.э.
Во время экспериментов с огнем и кусками медной и оловянной руды древние люди случайно получили бронзу. Изготовленные из нее наконечники для стрел и инструменты дали название эпохе - «бронзовый век». Это период зарождения металлургии.
🔹Железный век: знали ли древние о цементации?
Железная руда в древнем мире встречалась куда чаще олова, правда, изделия из нее были мягче бронзы и быстро ржавели. Но наши предки научились закаливать металл, освоили ковку и литье металлических изделий.
Железо получали сыродутным способом. Но полученный материал содержал остатки шлака. Чтобы производить из такого субстрата изделия, требовалось насытить заготовку углеродами — этот процесс называется цементацией. Так были получены первые образцы стали. Следом открыли эффект закалки: обнаружили, что железо становится в разы тверже, если его охладить. Но сталь была хрупкой, и тогда древние металлурги решили еще раз ее нагреть и изобрели технологию термического отпуска железа.
🔹Металлургия в Средние века: 2 в 1
Средневековье ознаменовалось появлением штукофенов — массивных плавильных печей. Они достигали 3 метров в высоту и работали за счет водяных мельниц - те нагнетали в печи воздух. В погоне за производительностью мастера модернизировали штукофены: получившиеся печи назвали блауфенами. Их высота достигала 5-6 метров, а железо и чугун в них плавились одновременно: 2 в 1.
🔹Доменные печи и ВПК
Прорывом в металлургии стали доменные печи. Если долго поддерживать в ней нужную температуру, подбрасывая уголь и руду – можно сделать плавку непрерывной. Печи работали круглосуточно, одна печь выдавала до 1500 тонн чугуна в сутки - рекорд XV века. Благодаря этой технологии Европа смогла обогнать мир по артиллерийской мощи.
Развитие металлургии с XVII века – «ложная медь» и паровой двигатель
Часто ученые открывали новые металлы случайно. На рудниках Саксонии горняки злились, когда им попадалась «ложная медь». Они не знали, что это ценный металл, впоследствии получивший название «никель». В чистом виде этот металл смогли получить только в начале XIX века.
В 1938 году советский ученый Завенягин привез с Таймыра кусочек чистого никеля. Этот факт предопределил судьбу Норильска, так как вместо скромного комбината регион получил для освоения ценных месторождений мощные электростанции, развитую инфраструктуру и ультрасовременное предприятие.
В 1803 году химик Ричард Ченевикс купил по объявлению другой неизвестный металл, палладий, решив, что это всего лишь сплав платины с ртутью. Позднее другие химики выяснили, что палладий — новый металл с уникальными свойствами.
❗️Поворотным моментом в металлургии стало изобретение парового двигателя - оно подстегнуло развитие прокатных станов, что позволило массово производить металлопрокат различных форм и размеров. Позже, в XIX веке, ученые открыли сразу 3 способа получения стали: мартеновский, томасовский и бессемеровский. Кстати, последняя мартеновская печь работала в России до 2018 года на Выксунском металлургическом заводе, ей было 85 лет. В ХХ веке металлургия продолжала развиваться: изобрели новые сплавы, например, нержавеющую сталь и алюминий.
🔹Настоящее время
Сегодня металлургия осваивает новые технологии обогащения руды и производства стальных сплавов в электро- и конверторных печах.
☝️Один из крупнейших в мире производителей цветных металлов — «Норникель». Наша компания производит медь, никель, золото, платину, палладий.
GMKN #gmkn #норникельпрометаллы