Друзья, по традиции подведем итоги недели на российском фондовом рынке:
За прошедшую неделю российский рынок продемонстрировал сильный отскок: Индекс МосБиржи
#MOEX вырос на 4%.
Курс доллара перешел к снижению (-1,3% за неделю). В пятницу он закрылся на уровне 91,67 рубля, а по ходу недели даже уходил ниже отметки в 91 рубль.
Из Индекса МосБиржи наиболее сильную динамику за неделю продемонстрировали:
#FIVE +10,3%,
#YNDX +9,3%,
#RTKM +7,8% и
#OZON +7,1%. В лидерах падения – вновь акции
#QIWI.
Анонсированные западными государствами санкции оказались не такими разрушительными, как ожидалось. Самого страшного – санкций против НКЦ, не произошло. Было введено множество точечных ограничений, в том числе против широкого ряда российских компаний. Среди них можно выделить и публичные имена – Совкомфлот, Мечел, ТМК, ЮГК и ПИК.
Но в большинстве случаев данные ограничения носят скорее «формальный» характер и вряд ли значительно повлияют на бизнес компаний. На этом фоне отечественный фондовый рынок перешел к резкому росту с открытия в понедельник, а отечественные инвесторы быстро выкупили потери прошлой недели. В результате Индекс МосБиржи вновь подобрался к своим локальным максимумам, а рубль перешел к укреплению.
Теперь все внимание на уровень сопротивления в районе 3300 пунктов, если удастся его преодолеть, то рынок может продолжить умеренный рост. По моим среднесрочным ожиданиям по рынку (3-6 месяцев) я подготовлю отдельный пост.
Также на неделе президент РФ выступил с посланием к Федеральному Собранию, во время которого он анонсировал ряд новых инициатив и национальных проектов. Среди них, например, продление программы семейной ипотеки до 2030 года, что может поддержать строительную отрасль. В целом, речь президента поддержала рыночный позитив среди инвесторов, поскольку она создает новые перспективы экономического развития нашей страны.
👍 — если было полезно.