Большой обзор
$GAZP 1 часть — одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира по величине запасов и объемам добычи.
Основные виды деятельности —разведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.
№1 в мире по запасам и добыче природного газа.
№2 в России после Роснефти, по переработке нефти и газового конденсата.
№2 в России по выработке электрической энергии.
№1 в России по производству тепловой энергии.
Более 50% акций принадлежит государству.
Газпром сильно пострадал от текущей геополитической ситуации. В результате диверсий на Северных потоках, а также санкций и ограничений Газпром теряет ключевой рынок сбыта.
Текущая цена:
После более чем двукратного падения с максимумов 2021 года, котировки стабилизировались. И уже более полутора лет торгуются в боковике. Причем за 2023 год цена акций практически не изменилась. А в данный момент она подошла к нижней границе боковика
Операционные результаты.
Точных данных по операционным результатам за последние два года нет. Но известно, что относительно 2021 года, добыча газа упала более чем на 100 млрд кубометров, т.е. более, чем на 20%. А так как реализация внутри РФ более-менее стабильна, поэтому логично, что более чем на 100 млрд уменьшился экспорт.
Все эти потери пришлись на Европейский рынок. За последние два года потребление газа в Европе снизилось более, чем на 100 млрд кубических метров, в основном за счет поставок Газпрома. К слову, вместо этого Европа наращивает импорт СПГ.
Вообще в 2023 году поставки трубопроводного газа из России в Евросоюз снизились примерно на 60%. Т.е. Газпром поставил туда около 27 млрд кубометров.
При этом объемы поставки в Китай выросли за год в полтора раза до 22,7 млрд кубов. А т.к. в 2024 году поставки по Силе Сибири должны быть выше 30 млрд, то похоже, что в этом году Китай станет основным экспортным направлением. А в 2025 году поставки туда должны превысить 38 млрд кубометров.
Выручка от экспорта газа 2,86 трлн (-61% г/г). Несмотря на падение, она более, чем в два раза превышает выручку от продажи газа внутри страны. Так получается из-за того, что цены на газ в России значительно ниже экспортных.
Выручка от газового сегмента за вычетом пошлин и акцизов 3,1 трлн (-52% г/г).
Выручка от продажи сырой нефти, газового конденсата и продуктов нефтегазопереработки 4,1 трлн (+4% г/г). Это выше, чем выручка от продажи газа.
Продажа электрической и тепловой энергии 0,64 трлн (+8% г/г).
Прочая выручка 660 млрд (+6% г/г).
Цены на газ и нефть.
Цены на газ в Европе в 2023 году упали в несколько раз относительно рекордных значений 2022 года. Но правда, текущие котировки по-прежнему выше цен, которые были до 2021 года.
Цены на нефть марки BRENT в 2023 году были на высоких отметках, но в среднем на 20% ниже год к году. Российская нефть марки Urals торгуется с дисконтом к BRENT. Сейчас он в районе 20%. Цены на Urals в рублях во второй половине прошлого года благодаря девальвации были на высоких отметках. Правда, из-за укрепления рубля в течение четвертого квартала цены снизились примерно на 25%. Последние полгода средняя цена Urals 6300₽ за баррель.