3 января 2025
«Мы не обольщаемся на предмет того, что наш бизнес-план проживет хотя бы полгода. Скорее всего, уже в I квартале будем смотреть, как складывается ситуация», – заявил предправления Сбербанка Герман Греф на Дне инвестора в декабре. А предправления ВТБ Андрей Костин всех успокоил: «В следующем году банкам будет хуже, поэтому завидовать особо не надо». По его словам, помимо резкого сокращения кредитования из-за высокой ставки ЦБ принял очень жесткие меры в регулировании: банки в 2025 г. должны «догонять» базельские надбавки на капитал, также им «добавили так называемую антициклическую надбавку, которая еще меньше возможностей оставляет банкам для роста кредитования».
ЦБ обнулил надбавки за поддержание достаточности капитала (была 2,5% для банков с универсальной лицензией и 3,5% – для системно значимых) на весь 2023 год и установил пятилетний график их постепенного восстановления. В 2024 г. надбавка составила 0,25%, в 2025 г. – 0,5%, в 2026 г. – 0,75%, в 2027 г. – 1,5%, в 2028 г. – 2,5%. Надбавка за поддержание достаточности капитала - это минимально допустимое числовое значение, которое устанавливается в процентах от взвешенных по риску активов для расчета норматива достаточности капитала банка соответствующего уровня. За системную значимость значение надбавки пока нулевые.
Также банки должны с 1 февраля 2025 соблюдать антициклическую надбавку на уровне 0,25% от активов, взвешенных по риску, а с 1 июля она будет в размере 0,50%. Антициклическая надбавка — это еще одно дополнительное требование к нормативам достаточности капитала банка. Она означает, что нормативы достаточности капитала кредитной организации должны быть выше минимальных установленных законом значений, на определенную величину. Изначально ввести эту надбавку ЦБ планировал лишь с 1 июля 2025 г. и только на уровне 0,25%, но из-за слишком быстрых темпов роста корпоративного портфеля решил сделать это раньше.
С учетом коммуникаций ЦБ по итогам заседания совета директоров 20 декабря, можно отметить, что банковский сектор вступает в период, когда кредит является основным проинфляционным фактором. Поэтому в ситуации высокой ставки банки будут сталкиваться с дополнительными мерами по ограничению роста портфеля – они могут быть разными, но все они находятся в сфере макропруденциального регулирования. 2025-й является годом с рекордным шагом по капиталу. Банкам надо еще 1% «положить» под один и тот же объем активов (0,5% – надбавка к нормативу достаточности и 0,5% – антициклическая).
Банки в 2025 г. должны будут постоянно адаптировать свои стратегии с учетом меняющихся условий. А усложнение стратегического планирования и трудности управления комплексными рисками могут привести к тому, что они будут отказываться от стратегии активного роста до момента существенного смягчения как ДКП, как и регуляторного давления на разные виды кредитования.
«Ведомости» например, отмечают, что по прогнозу «Почта банка», которым с ними поделился зампред правления Алексей Охорзин, в 2025 г. падение объемов выдач в розничном кредитовании может составить до 40%. «Экономика кредитного бизнеса сильно ухудшается, и банкам становится невыгодно кредитовать. Давление на маржу оказывает в том числе возросшая стоимость фондирования», – отметил банкир.
В недавнем обзоре рейтингового агенства АКРА допускают, что чистая прибыль банков по итогам 2025 г. не превысит результат 2024 г.: банки способны поддержать процентную маржинальность операций, но растущие операционные расходы и вероятность повышения кредитного риска могут привести к снижению чистой прибыли по итогам следующих 12 месяцев.