Правило одного процента: почему малая часть людей забирает большинство общественных благ
Автор: Джеймс Клир
Как-то раз в конце 1800-х годов — никто точно не знает, когда именно — человек по имени Вильфредо Парето возился в своём саду и сделал небольшое, но интересное открытие. Парето заметил, что крошечное количество стручков гороха даёт большую часть семян.
Парето был склонен к математике. Он работал экономистом, и одна из его известных заслуг — превращение экономики в науку, основанную на жёстких цифрах и фактах. В отличие от многих экономистов того времени, документы и книги Парето были заполнены уравнениями. И горох в саду заставил его математический склад ума зашевелиться.
Что, если подобное неравное распределение присутствовало и в других сферах жизни?
Принцип Парето
В то время Парето изучал богатство в разных странах. Поскольку он был итальянцем, он начал с анализа распределения богатства в Италии. К своему удивлению учёный обнаружил, что приблизительно 80 процентов земли в Италии принадлежит только 20 процентам людей. Подобно гороховым стручкам в его саду, большинство ресурсов контролировалось меньшинством игроков.
Парето продолжил свой анализ в других странах, и отметил закономерности. Например, после изучения британских налоговых деклараций он заметил, что примерно 30 процентов населения Великобритании зарабатывают около 70 процентов общего дохода.
По мере того как он продолжал исследования, Парето обнаружил, что цифры никогда не были одинаковыми, но тенденция была удивительно последовательной. Большинство благ всегда, как оказалось, принадлежало маленькому проценту людей. Эта идея о том, что на небольшое количество субъектов приходится большинство результатов, стала известна как Принцип Парето (материалах на русском языке чаще используется название «Распределение Парето» – прим. ред.) или, как это ещё называют, Правило 80/20.
Неравенство, везде
В последующие десятилетия работа Парето практически стала евангелием для экономистов. Как только он открыл миру эту идею, люди стали видеть данную закономерность повсюду. И правило 80/20 теперь более распространено, чем когда-либо прежде.
Например, в сезоне 2015-2016 годов в Национальной баскетбольной ассоциации 20 процентов франшиз выиграли 75,3 процента чемпионатов. Кроме того, всего две франшизы — Boston Celtics и Los Angeles Lakers — выиграли почти половину всех чемпионатов в истории НБА. Как и в случае со стручками гороха Парето, большинство наград принадлежит всего нескольким командам. В футболе цифры ещё более экстремальны. Хотя в Чемпионатах мира участвовали 77 стран, всего три страны — Бразилия, Германия и Италия — выиграли 13 из первых 20 турниров.
Примеры Принципа Парето есть везде: от недвижимого имущества до неравенства доходов и технологических стартапов. В 1950-х годах три процента гватемальцев владели 70 процентами земли в стране. В 2013 году 8,4% мирового населения контролировали 83,3% мирового богатства. В 2015 году лишь на одну поисковую система Google пришлось 64 процента поисковых запросов.
@TonyStark в ответе, было бы слишком длинно, решил написать отдельный пост. 😂🫱🏻🫲🏼 Спасибо за интересные вопросы!