А теперь второй пост из обещанной серии постов про ЛДВ. Сегодня поговорим про ЛДВ 5 лет, или так называемую "пятилетку".
Как нам гласит статья 284.2 НК РФ, льгота на долгосрочное владение ценными бумагами на 5 лет освобождает от налога на доход от купли-продажи по российским и иностранным акциям, которыми вы непрерывно владели более 5 лет .
То есть, инвестор имеет право освободить от уплаты налога доход, если владел ценными бумагами российских и зарубежных компаний более пяти лет. А вот сейчас важный момент - чтобы получить льготу, акции должны входить в уставной капитал организации, и эмитент должен иметь активы в виде недвижимости на территории РФ, но не более 50% от их общей величины. Иначе пока льгота. Что логично, kьгота не распространяется на дивиденды и купоны.
Воспользоваться льготой могут налоговые резиденты РФ и нерезиденты РФ. ЛДВ 3 года могут воспользоваться только налоговые резиденты РФ, напоминаю. А теперь самый кайф, размер освобождаемого дохода от налога при применении льготы неограничен (опять же, в отличие от ЛДВ 3 года). А ещё ЛДВ 5 лет можно применять на ИИС.
По поводу метода ФИФО, всяких сплитов и консолидаций, а также в плане депозитарных переводов всё аналогично ЛДВ 3 года.
Как же применить эту льготу, спросите вы? Вот тут есть ложка дёгтя. Чтобы воспользоваться льготой, нужно предоставить в чат справку с информацией о доле недвижимого имущества от эмитента. Это если конкретно про Тинькофф говорить, но у других брокеров похожая процедура, кому-то эту справку надо лично в офис относить.
То есть, вы должны сами запросить от эмитента справку с информацией о доле недвижимого имущества (не более 50% недвижимого имущества на территории РФ). Ну типа, эй, Газпром, сделай мне справочку, там Тинькофф или там ВТБ просят. Причём справка должна быть на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации бумаги, то есть, её продажи или погашения. Никаких вам автоматических применений льготы.
А что с РЕПО, спросят самые бдительные читатели? Вот тут всё плохо, просто ведро солярки в дополнение к той ложке дёгтя, что была до этого, сделки РЕПО (в отличие от ЛДВ 3 года) прерывают срок владения бумагой для этой льготы. То есть, никаких вам овернайтов, маржиналки, выводов денег, пока не прошли расчёты по сделкам, новых сделок, пока не прошли расчёты по старым и тд. И даже если вы всё это будете делать, это не гарантия, что сделок РЕПО у вас не будет в принципе или что их не будет по конкретной бумаге. Забылись, потратили свежекупленные доллары (режим торгов Т+1 рабочий день) на покупку чего-то, что торгуется в Т+2? Здравствуй, нахлёст режимов торгов, здравствуй, временно непокрытая позиция на конец дня, здравствуй, РЕПО, прощай, льгота.
Как избежать этого? Как вариант, можно после покупки бумаг переводить их в реестр, там РЕПО никаких быть не должно, а потом перед продажей переводить обратно к брокеру. Долго, сложно, помним про учёт расходов и 138 указ президента. Но вариант. Или уточняйте у своего брокера, как можно полностью избежать РЕПО (скорее всего, брокер ответит, что гарантировать их полное отсутствие во всех случаях жизни он не может).