Вот и прошла первая неделя с дружественными инорезами. Кто бы что ни говорил, но продажи были. То ли это дружественные продают частями свои позиции, то ли это продают конвертированные расписки, этого мы не узнаем. Другое дело, что виден спрос и все проливы выкупались. В понедельник ничего интересного не было, видимо клиенты из дружественных стран проходили проверку и получали доступ. А вот во вторник в середине дня пошли продажи широким фронтом. Причем продавали не только те акции, где были конвертированные расписки. Дальше в среду утром была новая волна продаж, которую к концу дня выкупили. В четверг утренние продажи также бодро выкупили. В пятницу после объявления ставки уже был фикс на риторике ЦБ о близости завершения цикла снижения ключевой ставки. Судя по динамике могу сделать вывод, что продавцы не спешат выливать весь объем на рынок и тем самым ухудшать свою среднюю цену продажи, так как виден хороший спрос. Лучше продавать каждый день понемногу. Также есть лимит на продажи конвертированных расписок. Изначально ЦБ устанавливал лимит 0,2% от позы в день, потом увеличивал лимит до 5%, но судя по комментариям тех, кто получил после конвертации на свой счет акции, по факту стоит ограничение 0,2% в день. Такими темпами расписки будут продавать 500 торговых дней. Сильного влияния на котировки это не окажет, но навес будет постоянно присутствовать. И конечно же основная угроза остается в подвешенном состоянии. По словам председателя наблюдательного совета Мосбиржи Сергея Швецова, на данный момент 3/4 всего фрифлоата российских акций находится у недружественных нерезидентов в замороженном состоянии. Пока что полгода они так и будут заморожены, но рано или поздно их все равно будут выпускать и они будут лить всё и сразу, так как для них наш рынок токсичен. Что придумают биржа и ЦБ - посмотрим. Пока что такое ощущение, что они сами не знают, как их выпустить, чтобы не обрушить рынок.
Из корпоративных новостей:
$ROSN вместо отчета выпустила пресс-релиз с данными о выручке и чистой прибыли. Без показателя операционной прибыли, не особо понятно насколько хорошо поработали, возможно существенное влияние на чистую прибыль оказали курсовые разницы. Но тем не менее дивиденд можно было прикинуть, получается около 20,5 руб. Будут ли платить за полгода или за 9 месяцев, тоже пока нет понимания. Рынку отчет не понравился, пошли продажи на хороших объемах. Также вышла новость об экспроприации Германией НПЗ Роснефти, что конечно тоже негатив для компании.
У
$GMKN сгорел цех. Но даже без этой новости держу шорт до выхода отчета за третий квартал. Думаю отчет будет слабый вследствие крепкого рубля и роста операционных издержек. Старая див политика, основанная на выплатах от размера EBITDA закончилась, новую могут принять на основе свободного денежного потока. Ввиду роста капекса, дивиденды могут быть очень скромными.
Правительство размышляет о том, с кого еще можно содрать налогов и сборов. Вышла новость, что под удар могут попасть производители удобрений и угольщики. Котировки логично отреагировали падением. Прикупил
$PHOR по 7600, так как уже на следующей неделе голосование по поводу выплаты дивов. В случае положительного решения, жду переоценку до отсечки в район 8200-8400.
Общий взгляд на экспортеров пока что негативный. 3 и 4 кварталы думаю будут слабыми. Правительство не торопится ослаблять рубль. Судя по всему у них главная задача сейчас - снизить показатель инфляции, что в том числе достигается и за счет крепкого рубля. В фокусе только дивидендные истории и компании ориентированные на внутренний спрос.
Держу для хеджа шорт
$MTSS и
$PIKK. По МТС старая див политика кончилась, новую будут принимать не раньше конца года. Долг огромный. Роста бизнеса нет, не понимаю почему он стоит так дорого. По недвижке жду, что пузырь рано или поздно начнет сдуваться. Стимулируют продажи как только могут, даже Эльвира Набиуллина отметила, что ипотека под 0,1% это развод)
$GAZP $SBER $LKOH $NVTK $RASP