Публичные компании РФ – бенефициары событий 2022 года
С начала года индекс Мосбиржи -43%. Геополитика не единственная, но основная причина распродаж – многие компании лишились активов, рынков сбыта, доступа к ПО и оборудованию, столкнулись с санкциями, негативным влиянием крепкого рубля, проблемами обслуживания долга и т.п. Вторая по значимости причина – повышение ставок в т.ч. ФРС США. Но есть и бенефициары, для которых положительные последствия событий могут перевешивать негативные. Эти компании подходят для ядра портфеля акций с прицелом на опережающее восстановление их стоимости относительно рынка в целом.
Первый эшелон:
$ 📱 Яндекс
Уход или сокращение активности конкурентов (Google, облачные сервисы, онлайн ритейл/доставка, такси, стриминговые сервисы и т.п.) позволяет наращивать долю рынка и рентабельность. В свежей отчетности EBITDA выросла почти в 3,5 (!) раза и это – не предел. Существуют сценарии резкого сокращения доли Google с текущих ~40% в случае блокировки и т.п. У компании отрицательный чистый долг и она может позволить себе проводить дальнейшую экспансию в т.ч. скупать конкурентов. Стоимость EV/EBITDA 11.4, рост LTM выручки +32%, потенциал роста акций до максимумов 2021 года 194%.
$ 🍏 X5 Retail Group
Торгуется на Мосбирже не в виде акций, а в виде депозитарных расписок. Расписки формально иностранные ценные бумаги – по ним нет дивидендов (из-за санкций зависнут, так не дойдя до держателей бумаг). Поэтому компания оценивается рынком дешевле аналогов – 17% от годовой выручки против 23% у Магнита. При этом X5 более эффективный и ценный бизнес (рентабельность EBITDA 7,6% против 5,9% у Магнита). Отказавшись от дивидендов компания копит на счетах кэш (соотношение Долг/EBITDA уже 0,89 против 1,43 у Магнита). Рано или поздно дивиденды будут выплачены, есть примеры (Мать и Дитя), когда для этого даже не потребовалось конвертировать расписки в акции. Стоимость EV/EBITDA 3.13, рост LTM выручки +24%, потенциал роста акций до максимумов 2021 года 81%.
$ 🏦 Московская Биржа
У бизнеса есть малоизвестная особенность: помимо комиссий за сделки огромную долю выручки формируют процентные доходы от инвестирования остатков клиентских средств. Эта часть выручки зависит от объёма средств и процентных ставок в рублях/валюте. В 2015 году выручка от процентных доходов составляла 61%, в 2020 году – сократилась до 29%, поскольку расширялся перечень принимаемых в обеспечение сделок активов т.е. вместо наличных средств клиенты могли оставлять в залоге ОФЗ, корпоративные облигации или акции, также биржа в целом снизила требования по обеспечению. В 2022 году эти условия обеспечения явно ухудшились, да еще и выросли ставки в рублях и в валюте. ЦБ РФ запретил Мосбирже публиковать информацию по процентным доходам, но, судя по косвенным признакам в свежей отчетности – они рекордные за всю историю. Будут регулятивные послабления – Мосбиржа заплатит высокие дивиденды. Стоимость EV/EBITDA 4.14, рост LTM выручки засекречен, потенциал роста акций до максимумов 2021 года 123%.
$ 🏦 Тинькофф
После наложения санкций на большинство банков из топ-10 по активам в т.ч. Сбер и ВТБ – Тинькофф, исторически наиболее технологически развитый банк, получил еще одно конкурентное преимущество (к примеру, его приложение не заблокировано на мобильных платформах и меньше обесценившихся активов). Это теоретически позже позволит ему позже войти в десятку по активам за счет быстрой экспансии. Отчетность пока засекречена. Но косвенные признаки позволяют предположить очень хорошее прохождение кризиса 2022 без потерь в капитале. Отягчающее обстоятельство - торгуется на Мосбирже не в виде акций, а в виде депрасписок. Расписки иностранные бумаги и по ним пока нет дивидендов. Но фактор расписок вряд ли можно считать нерешаемой в обозримой перспективе проблемой, важнее прибыль и доля рынка. Стоимость P/B 3.03, динамика прибыли засекречена, потенциал роста акций до максимумов 2021 года 214%.