Санкции и их макроэкономические последствия
Взаимные ограничения РФ/Запад по всей видимости уже формализовались в достаточной мере для прогнозирования рыночной и экономической ситуации. Так, к 5 декабря 2022 страны G7+ вероятно введут потолок цен на российскую нефть $40-60 дол и запретят импорт нефти в ЕС, Газпром инициировал сокращение экспорта газа в Европу почти на 80%, сокращен экспорт металлов из-за санкций и т.д. Если 2021 году объём российского экспорта составил $493,3 млрд, то в 2023 году после этих ограничений он сократится примерно на $200 млрд.
Даже без учета восстановления импорта и частичного возобновления оттока капитала это обусловит умеренный дефицит платежного баланса и дефицит федерального бюджета (в апреле 2022 на нефтегаз пришлось 63% доходов бюджета). Это хорошие предпосылки для ослабления рубля (75-85 руб. и локально выше). Также есть вероятность ускорения инфляции (если Минфин не сможет продать в рынок достаточно ОФЗ для финансирования дефицита бюджета и их будет выкупать ЦБ за эмиссию рублей, либо ФНБ решит избавиться от валюты и попросит ЦБ напечатать рубли в обмен на замороженные средства, либо ЦБ РФ будет держать слишком долго слишком низкую ключевую ставку)
Вместе с тем, санкционный процесс идет и в обратную сторону: Минфин США разрешил проводить с Россией транзакции, связанные с поставками продовольствия, удобрений, лекарств и медицинского оборудования на фоне недавней зерновой сделки по Украине. Макроэкономический эффект пока несущественный, но событие подтверждает тезис о том, что отдельные санкции могут быть оперативно сняты при признаках деэскалации конфликта в той или иной форме. Убежден, что снятие других санкций – вопрос времени.
&Надежные акции в рублях &f71a36b4-1add-442d-bf9a-b8a7bf127e82