Чем больше ешь, тем больше хочется: что не так с нашим питанием
Не только внешний вид пищи — ее цвет, текстура — возбуждает аппетит, но и то, как подается и сервируется еда. От этого напрямую зависит, сколько мы сможем съесть и в итоге сколько калорий получим. Доказано, что размер тарелки, на которой сервируется блюдо, уже заранее предопределяет наш аппетит. Абсолютно одно и то же количество еды на блюде разного размера будет восприниматься нами по-разному. Чем больше тарелка, тем меньшим нам кажется количество пищи на ней. В основе этого обмана лежит оптическая иллюзия Дельбефа, бельгийского ученого, открывшего этот феномен, рассказывает врач, кандидат медицинских наук, автор научного Дзен-канала Intellectus Константин Крамаренко.
Проводилось множество исследований с целью определить, какие цвета тарелок могут стимулировать аппетит, а какие — угнетать. Были получены различные, порой в чем-то противоречивые, результаты. Вероятно, не столько цвет блюда, сколько контраст с подаваемой пищей является основным фактором ограничения ее потребления. И наоборот, при совпадении цвета еды и тарелки обнаруживается тенденция к перееданию.
Научные данные подтверждают, что ведущая роль в развитии ожирения принадлежит продуктам питания, где сочетаются жиры и углеводы в высоких, практически не встречающихся в природе, концентрациях и пропорциях. Они перегружают и захватывают систему вознаграждения мозга, подавляя способность обуздать аппетит. Появляется замкнутый круг — чем больше ешь, тем больше хочется есть.
О том, почему мы так любим нездоровую и ультрапереработанную пищу, читайте в колонке Константина Крамаренко на сайте Forbes
Источник телеграм канал Forbes Young