Привет, дорогой дневник
#рантье!
Сегодня слушал двух аналитиков на ютубе, на разных каналах. Оба высказались о тиньке – один восторженно «ща пробиваем сопротивление 3000 и ракетим!», второй «мусор, зачем они купили Росбанк!». Интересная психология у человека, мне понравился первый, и не понравился второй, потому что у меня дофига тинька в портфеле и мне, конечно, хотелось, чтобы первый был прав, а второй – bullshit 💪 Хотя у первого нет ничего кроме магии теханализа и канала с 4к подписчиков, а второй – довольно известный управляющий.
Тем не менее, есть ощущение, что понемногу пойдем наверх. ВО всяком случае, желтая надпись «требуется пополнение» отошла от опасного края «пополните счет или некоторые позиции будут закрыты принудительно» 🔥 Но она тем не менее, всё еще горит. Из-за этого нет никакой радости от пришедших за последние дни дивидендов – а пришло за месяц немало!
Лукойл, Белуга, Позитивы, НЛМК, Алроса, ИнтерРАО, ТМК, ММК, Северсталь... Всего 230к. Всё сгорело в топке платы переноса позиции 🥲🥲
Ну да ладно, надеюсь, скоро у этой истории будет счастливый конец, и я смогу вернуться к решению вопросов «а куда же вложить дивы и купоны».
Тут кстати странное ощущение сейчас. С одной стороны, рынок упал на 15%, отдельные компании так вообще улетели камнем на дно. И опыт говорит – такое было в феврале-22, сентябре-22, да и раньше, в ковид, тоже было похожее падение. Санкции накатили уже все какие можно (дальше только прямое военное столкновение, что вряд ли - тьфу*3).
Вроде бы можно и брать – Газпром, Новатэк, Норникель, Фосагро... но не хочется.
Не хочется видимо потому, что дивидендная отдача от этих вложений будет хрен знает когда. Вполне вероятно, что из условного 2028го эти покупки и будут выглядеть дальновидными, но сейчас, в в2024 это вовсе неочевидно.
С другой стороны, сейчас есть хорошие варианты со ставкой на рост – Яндекс, Позитивы, растущий ритейл (Х5 и Белуга), виднеется рост золота (за счет девальвации доллара), а значит Полюс/Югк, да в общем, много точек приложения усилий. БКС, кстати, разгоняет Банк Санкт-Петербург, типа бэстофзебест среди банков.
У бумаг роста обратная сторона – их надо продать, а значит вернуться в исходную точку – стоять с кэшем и думать куда вложиться. И это в позитивном варианте, если не угадать, то можно и избежать думания 😉
А у нас же цель – «...и всю жизнь получать гонорар» (с)Чижик, а вовсе не бегать перекладывать авуары с риском их потери.
С третьей стороны, я сам лично писал неоднократно сожаления, что в определенные моменты сильно не хватало кэша на выкуп резких просадок (надо поискать по постам), но вроде по памяти – не 5%, а все 25% процентов портфеля должны быть в кэше/фонде ликвидности. Ради любопытства – в терминале заглянул в портфели Васи и Иры – да, доля LQDT у них от души. Опять же, под маржиналку нужно иметь кеш, чтоб не балансировать на грани маржин-колла. Так что может стоит заняться приведением в порядок дисбаланса?
В общем, есть тема на подумать.
Всем мира, добра и удачи.