⚠️ЧТО ЗА ТЕЛОДВИЖЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ В
$UGLD ?
Сегодня опубликовано решение , что совет директоров ЮГК рассмотрел вопрос об увеличении уставного капитала компании на 14% путем размещения дополнительных обыкновенных акций.
У держателей паника, акция пошла вниз, так как в умах прочно установилась связь, что FPO - как ее величают «допка» - это размытие капитала и плохо.
Попробуем поразмышлять, что происходит 🤔
1️⃣во-первых рано делать выводы. Нужно дождаться разъяснений и уточнений. Чаще всего такие заявления в лоб без прелюдий (хотя многие ожидали здесь SPO по аналогии с
$ASTR) — это часть большого плана маркетмейкера по управлению ценой.
Держим в голове, что следующие новости могут кардинально изменить картину.
Мы помним, что 22 мая истекает полгода с момента размещения , а значит, истекает 180-дневный период lock-up для институциональных инвесторов.
Чтобы большой обьем не был продан после снятия периода блокировки — от компании нужны дальнейшие действия. Мажоритарии и физики хотят видеть драйверы, зачем далее держать акции и какие у нее планы в долгосроке. Вот и пошли новости. На первый взгляд, не очень радужные.
2️⃣во-вторых, сама компания озвучила, что сегодняшнее решение о размещении ценных бумаг носит технический характер , так как для начала процесса нужно о нем заявить и далее проспект эмиссии ценных бумаг будет действовать в течение 12 месяцев.
А значит это может являться частью сделки в пользу определенных лиц или в пользу гашения долговых обязательств.
Зачем?
Дела компании (не будем сейчас погружаться в цифры) судя по отчету обстоят вполне неплохо.
Мотивом для допэмисии в первую очередь является повышение free-float и увеличение ликвидности акции для будущего вхождения в индексы.
Напомню чтобы войти в индекс
$IMOEXF , free float должен быть 10% .
А это в долгосроке очень даже позитив, в связи с тем, что в акцию польются большие обьемы денег от фондов.
И тогда не за горами цена за акцию 1,5 руб и выше.
3️⃣В-третьих, в первоисточнике говорится о том, что хотя подписка и открытая, но в проспекте будет информация о размещении акций в формате преимущественного права.
И право это будут иметь лица, являющиеся акционерами-владельцами обыкновенных акций эмитента на 06.05.2024.
Поэтому если данное корпоративное действие состоится, то бОльшая часть обьема может уйти институционалам по неплохой фиксированной цене. Или отправится на формальное гашение долговых обязательств, что тоже носит противный характер для компании.
4️⃣многих волнует вопрос , почему компания не сделала SPO по примеру
$ASTR? Тогда не было бы формального размытия капитала и панических недовольств физиков.
Но у компании другая структура капитала и основных акционеров. И просто физически нет мажоритариев, готовых передать такой объем акций для вторичного размещения.
🟨Вывод: мыслим шире в этой игре в шахматы. Не делаем поспешных телодвижений. И наблюдаем.
Фундаментал компании от таких новостей не становится хуже. Целевые цены остаются в силе.
▪️Для долгосрочников ничего по сути не меняется , наоборот, появляются долгосрочные драйверы роста акций после вступления в индекс.
▪️А среднесрочникам стоит дождаться уточняющих новостей , так как рулетка в краткосроке не всегда дает нужную фишку. Стопы и риск-менеджмент в помощь в таких случаях.
Но возможность заработать на других акциях с высокой бетой никуда не девается .
Так как сейчас рынок в волатильности и остывании в преддверии заседания по ставке, майских праздников, инаугурации президента, возможного очередного пакета с пакетами санкций и тд.
А на самом деле, это всего лишь очередной этап создания кратковременной низкой базы для дополнительных закупов перед летним дивидендным ралли 😉
Так что пока наблюдаем, как будет развиваться история с ЮГК далее 🍿