Октябрь: итоги месяца
Part 2.
У людей возникает вопрос, почему твой счет растет, а автослед падает, ты его забросил?
Нет, я активно им управляю, другое дело что это не так просто, и на это есть несколько причин:
1)Надо понимать что автоследование это очень сложный инструмент в текущих реалиях - у меня нет шортов, фьючей - ничего шортить не могу, а на рынке сейчас только на нем и можно заработать. Приходится очень сложно, а у нас по факту полгода медвежий рынок.
2)Ты не можешь торговать агрессивно из-за большой суммы в управлении, ну и брать повышенные риски тоже на клиентов не стоит - первым делом это про сохранность денег, не все готовы сильно рисковать, и это нормально. Купить и продать через 2% не получится - может быть проскальзывание у подписчиков автоследа (на мастер счете я забираю 2%, а клиент из-за запаздывания вообще в убыток уходит), если активно спекулировать - то такое будет.
3)Люди могут не понимать некоторых сделок. Например, когда ты берешь бумагу и продаешь ее в -2% через короткое время, в моей стратегии на счете это нормально, поскольку когда сделаешь много сделок, то понятно какая-то часть будет неудачной.
А клиенты могут не понимать, это может нервировать, почему-то до сих пор жив предрассудок «никогда не продавай в минус».
Поэтому, должна быть меньшая волатильность счета, что тоже сказывается на доходности.
Понятно, что люди хотят чтобы на росте рынка мы росли лучше индекса, а при падении мы были бы фондом ликвидности и были как вклад.
К сожалению, так не работает, даже Уоррен Баффет не угадывает в 100% случаев.
Поэтому, наша задача падать меньше рынка на коррекциях, а расти быстрее индекса на росте.
Что я делал:
1.Выходил из акций, по итогу в Тинькофф было 45-55% в стратегиях, это позволило после повышения ставки чувствовать себя лучше рынка.
Сейчас потихоньку на маржинколах набираем качественные активы по разумной оценке (даже для текущих реалий).
2.В стратегии у другого брокера, активно шортил, например, Система +25%, Северсталь +10% или ВТБ в +4%. Все это тоже позволило себя комфортно чувствовать. Также сокращал длинные позиции перед ставкой. Там есть и плечи, и шорты - все это активно использовал, поэтому стратегия показывает динамику значительно лучше рынка.
Что дальше?
Сейчас ситуация сложная, инфляция не хочет утихать, что вызывает рост макроэкономической неопределенности.
Облигации в рублях надежных эмитентов дают по 25% годовых в рубле, а в долларе/юане можно зафиксировать 13-15% у надежных эмитентов (Газпромнефть/Новатэк), индекс облигаций день за днем падает и падает, уже можно зафиксировать доходность на 10+ лет под 18%.
Ставку в декабре могут повысить до 23%, это может еще больше бить по эмитентам, при инфляции в 10% заемщики очень сильно страдают, долги не сгорают в огне инфляции, а скорее наоборот.
С другой стороны, у нас растет денежная масса, валюта подрастает, мультипликаторы дешевые (Роснефть стоит 3 прибыли + наращивает добычу нефти на горизонте несколько лет), непубличные компании могут стоить значительно дороже компаний публичных.
Резюме
Поэтому, ситуация шаткая, сильно падать сложно (навес ушел, акции недорогие), но и расти сложно (неопределенность в экономике растет, ставки безрисковые на высоких значениях). Поэтому, тактика сейчас это держать руку на пульсе, подкупать акции на панике, продавать если сильно отскакивают, пока думать сильно долгосрочно очень сложно - неопределенность зашкаливает. Акции неспешно докупаю, что-то слабое с большим долгом аккуратно шорчу.
Делаю упор на качественные активы с низким долгом или кубышкой, и компании со стабильными высокими дивидендами, либо отличными темпами роста.
Думаю, пока 2500 видится сильным локальным уровнем, где индекс может отскочить, там буду пополнять стратегии автоследования - это будет хорошая точка входа, если дадут.
Или откуплю выше при большей определенности, сейчас лучше не спешить.
&Стратегия роста РФ &Стратегия роста v 2.0
$MXZ4