"Правильный» портфель"
Он состоит из двух уровней «правильности».
Первый уровень — это выбор между пассивным и активноуправяемым портфелем. «Правильность», разумеется, подразумеваем пассивное инвестирование. Подробнее о нем и его сравнении с активным читайте в моем первом посте —
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/KQCMQHABT/b8ad4ac7-4d7c-493a-9c87-cee9571e4c78/
Второй уровень подразумевает, что инвестор должен остаться без права совершить ошибку, полагаясь на свои знания или чужие советы. Ведь просто составленный портфель из ETF — еще не означает, что вы занялись «правильным» пассивным инвестированием. А виной тому сразу несколько причин.
1) Не все фонды подразумевают пассивное инвестирование. Например, есть фонды-матрешки от Атон, которые следуют за ETF от Кэти Вуд, а она занимается именно активным инвестированием. И никакой ее прошлый успех не может гарантировать будущий.
2) Также существуют отраслевые фонды, которые тоже не совсем укладываются в «правильный» портфель. За примерами далеко ходить не надо, такие фонды есть у многих управляющих компаний. Перечислю некоторые из них: Тинькофф CyberSecurity, АТОН Медицина и биотех США, FinEx Индустрия видеоигр и киберспорта. Пусть эти фонды и лучше активного управления, но они все еще подразумевают ставку на определенный сектор, что никак не может улучшить диверсификацию.
3) Есть фонды на отдельные страны, например: Тинькофф S&P 500, ВТБ Индекс Мосбиржи, FinEx Акции немецких компаний. Они уже на порядок больше подходят для «правильного» портфеля, так как гораздо лучше диверсифицированы по отраслям.
Есть еще фонды на широкий рынок, в состав которых входят сразу несколько стран. И один из лучших таких фондов — это
$FXDM , FinEx Акции компаний развитых стран без США. Он содержит более 8 стран и имеет хорошую диверсификацию по отраслям.
Хорошо, теперь мы знаем какие фонды подходят для нашего портфеля, а какие нет. Казалось бы проще некуда! Покупаем все фонды на широкий рынок, а отраслевые и те, что с активным управлением игнорируем. Но именно в этом месте и затаился второй уровень «правильности».
Проще всего его обозначить таким вопросом: "сколько % каждой страны нужно держать в портфеле?" Может погуглить % каждой страны на фондовом рынке? — сложно и долго. Может самому примерно прикинуть и... — нет.
Это дело нужно доверить профессионалам. Настоящим профессионалам, которые не пытаются переиграть рынок. Есть такие ETF, которые охватывают широкий рынок акций. Неквалам из России в этом плане не очень повезло, у нас просто нет фонда, который содержал бы в себе весь широкий рынок акций. Есть, к примеру,
$FXWO — акции глобального рынка, и их в нем целых 500+, правда всего 7 стран. То есть, одним этим фондом в весь мир сразу не инвестируешь.
Нам, если мы хотим заниматься пассивным инвестированием, все же придется составить портфель из разных фондов. Какие подходят — вы уже знаете.
Наконец, самое интересное. Чтобы выяснить «правильный» % каждой страны в портфеле нужно заглянуть в состав фонда на широкий рынок. Для этого пишем в поисковике: vanguard total world stock etf. Далее открываем раздел: Portfolio & Management.
Наслаждаемся.
Здесь указана вся необходимая информация. Есть диаграмма, которая ясно дает понять сколько % в фонде занимает определенный сектор или регион. Развивающиеся рынки — около 10%, Европа — 16% и т.д.
Есть колонка с отдельными странами. Согласно ей, в «правильном» портфеле должно быть: 59.4% США...
С теорией на этом все. Изучайте и составляйте.
* * *
О том, чем мой портфель выбивается из «правильного» пассивного инвестирования. Если кратко — я, придерживаясь диверсификации через широкий рынок акций, ставлю на рост IT. Верное это решение или нет покажет только время.
Однако даже мой способ инвестировать базируется на том, что % стран в портфеле не должен быть определен каким бы то ни было отличным способом от реальных рыночных пропорций. Рынок умнее любого инвестора, пусть он и решает, сколько и куда нужно вкладывать.