После выхода новых фондов от Тинькофф я скорректировал портфель. Думаю, что дальше больших изменений в нем не будет.
1) Добавил {$TEMS} (10% портфеля), тем самым уменьшил доли FXCN и TMOS. Благодаря чему портфель стал более диверсифицированным. Китай и Россия уменьшились с 10% и 8% до 6% и 4.5% соответственно. Все же хотелось бы видеть в TEMS больше бумаг, пусть в нем и много доступных только для квалов. в БПИФ VTBE их больше (~2800), но и недостатки есть, как альтернатива TEMS — вполне.
2) Добавил {$TCBR} и {$TSOX} по 5% каждый.
TCBR. Я считаю, что пока развивается сектор IT — компании занимающиеся кибербезопасностью не будут отставать. Они уже показали шикарный рост, тем не менее фонд хороший. Мог бы стать отличным, но отраслевые фонды едва ли повышают диверсификацию портфеля, в отличии от ETF на широкий рынок.
TSOX — способ вложиться в полупроводники. Про кризис полупроводников, наверное, слышали уже все. Впрочем и без него отрасль перспективная, ведь чипы где только не используются. Ставь лайк, если чипировался🌚. На мой взгляд, в этом фонде многовато
$NVDA (10.1%). Для сравнения в {$TSPX} — 2.07, и
$FXIT — 4.31%. Что касается
$TSM — 3.68% и это немного.
3) Добавил {$TPAS} (3%) — диверсификация по странам лишней не бывает. И за счет этого фонда удалось уменьшить долю Китая в портфеле, заменив его часть на Японию, Индию, Корею, Тайвань и другие. Что удивительно, в этом фонде TSMC занимает 5.23%. К плюсам фонда можно отнести большое количество акций доступных только квалам.
* * *
В общем, порадывали Тинькофф новыми фондами. Они имеют комиссию УК — 0.69% годовых. Много это или мало? Если сравнивать с зарубежными ETF, то много, с российскими фондами — мало. Вспомните только фонды от Атон. Кроме того некоторые из них еще и следуют за активно управляемыми ETF от Кэти Вуд. Она смогла добиться наилучшей доходности для тех, кто в нее поверил, однако статистика работает против нее. Чем дольше занимаешься активным управлением, тем больше вероятность «проиграть». Это правило работает и для обычных инвесторов, поэтому фонды - лучший выбор.
Далее сам портфель и получившийся, при таком составе, топ 10 акций (на 22.11.2021)