Сделка года, рост доллара и дивиденды
Главное
Российский рынок акций во вторник показал положительную динамику. Торговая активность снова начала расти, чему в первую очередь способствовали отскок в Газпроме, а также корпоративные новости вокруг Норникеля и РУСАЛа. Кроме того, важную поддержку оказал фактор снижения.
Бумаги в фокусе
• РУСАЛ и Норникель — сделка года? Комментарии Владимира Потанина о возможном слиянии двух компаний привели к разнонаправленной динамике. Акции ГМК в моменте падали на 6%, а котировки РУСАЛа прибавляли более 15%. К закрытию отклонения обеих бумаг существенно сократились.
Видим риски для дивидендных перспектив обеих компаний, но для РУСАЛа и его основного акционера En+ эта потенциальная сделка все-таки больший позитив. Многое будет зависеть от того, по каким оценкам пройдет слияние. Вряд ли РУСАЛ согласится провести его на основе текущих рыночных котировок, все-таки в его стоимости практически не раскрыта цена удерживаемого компанией 26,25% пакета Норникеля. При этом какой-то прямой синергии от слияния двух бизнесов нет.
Скорее всего, потребуется много времени, чтобы стороны определили справедливую формулу оценки алюминиевого бизнеса РУСАЛа. При этом риски отказа от слияния оцениваются как высокие. Поэтому какой-то очевидной инвестидеи в этом кейсе сейчас не выделяем. Отмечу лишь, что для акций ГМК шансы на устойчивый приток новых инвесторов и рост котировок в краткосрочной перспективе невысокие, учитывая перспективы снижения дивидендов, о которых сказал президент компании, а также ухудшение ценовой конъюнктуры, наблюдаемое на рынке цветных металлов в последние недели.
• ОГК-2 (+6,7%), МосЭнерго (+1,1%), ТГК-1 (-10,5%). Дочки Газпром энергохолдинга (ГЭХа), вчера раскрыли результаты голосования акционеров по дивидендам. ОГК-2 и МосЭнерго утвердили ранее рекомендованные советами директоров дивиденды. Дивдоходность 14,9% и 10,7% соответственно.
А вот акционеры ТГК-1 проголосовали против выплат. Это было неожиданным для держателей, что и отразилось в реакции котировок. Отличие ТГК-1 от сестер по ГЭХу в наличии крупного иностранного держателя – компании Fortum, контролирующей 29,45%. На наш взгляд, отказ связан именно с этим фактором. Ранее Fortum сообщала, что собирает обязывающие предложения по продаже своих российских активов. Видимо, до выхода из ТГК-1 вопрос дивидендов будет отложен.
• Газпром (+5,9%). Акции отскочили после трех дней снижения без новостей. Этот подъем выглядит как чисто технический момент на фоне накопленной перепроданности, ведь котировки с прошлого четверга падали на 39%. В целом же мы полагаем, что навес продавцов останется высоким, так что чем выше будут подниматься акции, тем больше будет предложение на продажу. Очень многие инвесторы не усели зафиксировать позиции в акциях Газпрома после решения о неутверждеии высоких дивидендов.
• Распадская (-1,4%). В моменте во вторник акции теряли 8% на фоне новостей о том, что на шахте «Распадская-Коксовая» в Кузбассе проводится эвакуация горняков после обрушения породы. В 2021 г. на шахту приходилось около 4,8% от общей добычи компании.
• Иркут (-27,6%). Предположение о спекулятивном факторе роста акций компании предыдущих дней подтвердилось. Бумаги начали падать столь же стремительно, как и росли. В ближайшие сессии акции Иркута наверняка останутся одним из самых волатильных инструментов на нашем рынке.
• Сегодня последний день для попадания в реестр акционеров, которые получат дивиденды по следующим компаниям: Татнефть, Газпром нефть и Абрау-Дюрсо. А завтра последний день еще в двух крупных нефтяниках: Роснефть и Башнефть.