JollyRoger
JollyRoger
4 февраля 2020 в 11:49
Вот и закончился январь. Для меня он был сумбурным, после огромного всплеска в начале года я решил притормозить инвестирование в акции, и уделить больше внимания золоту и облигациям. Хотя интересные для меня акции оставил, вот какие активы приобретал в январе: — МТС ($MTSS, купил 20 акций, цена: 319.3). Логика: продали украинскую дочку, но казначейские акции еще не погашены. Сейчас деньги на погашение появились и шанс что погасят в 2020 году стал большим. Заявлений от руководства МТС по поводу погашения не было. В случае погашения стоимость акций должно увеличится на 10% + около 8,7% за счет дивидендов + 3% рост фин показателей компании = 21,7% роста в 2020 году. Инфляцию не включаю, т.к. повышение тарифов не так часто проходит и это болезненный процесс для телекома. — Фосагро ($PHOR, купил 3 акции, цена 2433). Логика: цены на фосфатные удобрения на минимуме, вирус в Китае уменьшит поставки фосфатных удобрений в Индию, это создаст небольшой дефицит что наконец-то подтолкнёт цены вверх. Проблема с фосфатными удобрениями в том, что это трудновозобновляемый источник, соответственно его производство ограничено. При этом компания продолжает увеличивать производство и сокращать расходы на производство. Менеджмент на высоком уровне, поэтому продолжу покупать, но не более 10% от портфеля. — Золото (ETF $FXGD, 13 долей, 660,2). Логика: золото было относительно дешево, брал как временное сохранения денег. Вынимать буду при коррекции рынка. — Трежерис США (ETF $FXMM, 3 доли, 1587,3). Логика: альтернатива депозиту и инвестированию в золото. — Сегежа, выпуск 1 (3 облигации). Логика: хороший эмитент, размещение было 30 января, дюрация на 3 года. Под ИИС идеально. — Фонд мировых акций ($FXRW, 2771 долей, 0,9897). Логика: пока содержание фонда -0,10%, то это выгодный актив. Но оставлю его даже при увеличении комиссии через полгода. Пока цель не больше 7,5% портфеля, сейчас около 1,6% портфеля. Результаты с сентября: +14,56%. Индекс полной доходности за тот же период: +12,51%. Основная причина: упал Газпром, которого у меня было не так много, а в индексе его достаточно много. План на февраль: снова буду обращать внимание на подешевевшие акции. К сожалению я не могу добирать МТС и Фосагро, т.к. их стало слишком много. Но буду брать на просадках ДМ $DSKY и фонд глобальных акций.
333,6 
38,13%
2 448 
+111,89%
15
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
17 сентября 2024
Помогает ли Мосбирже высокая ставка
14 сентября 2024
Повышение ставки: что будет с рынком
23 комментария
ZvezdniyDen
5 февраля 2020 в 16:17
ДМ может сильно просесть?
Нравится
JollyRoger
5 февраля 2020 в 16:22
@ZvezdniyDen риски: 1) проблемы с поставками из Китая. 2) неудачные инвестиции (выходы в другие страны), 3) падение LFL продаж. 4) мировой кризис. Мне тяжело представить что упадёт сильно. Если сравнивать со всем российским рынком, то будет вести себя лучше. Но реализация каждого риска будет прессовать компанию. Лично я буду рассчитывать на рост в 10-15% по году, на просадках буду покупать. Избавляться не буду, АФК до сих пор нужны деньги, поэтому будут использовать дешёвые кредиты для обеспечения текущей деятельности, а прибыль выводить. Компания себя чувствует хорошо, последние отчёты великолепные. Ну и напомню, я не могу рекомендовать покупать или нет. Оцениваете по своим рискам, готовы ли вы на эти риски пойти. Я лично готов, мой портфель это отражает.
Нравится
1
ZvezdniyDen
5 февраля 2020 в 16:30
@JollyRoger спасибо!
Нравится
1
freelucas
6 февраля 2020 в 19:08
Является ли фонд трежерис достойной альтернативой ОФЗ? Отсутствие возможности напрямую покупать трежерис - единственное что склоняет в сторону иностранного брокера.
Нравится
JollyRoger
6 февраля 2020 в 19:14
@freelucas офз у меня есть, но не вижу смысла сидеть только в ОФЗ. Ну и при кризисах, трежерис не так сильно падают как наши, т.к. рейтинг дефолта разный.
Нравится
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
BENLEADER
44,4%
488 подписчиков
S.Mironenko
31,3%
2K подписчиков
VASILEV.INVEST
12,3%
6,5K подписчиков
Помогает ли Мосбирже высокая ставка
Обзор
|
17 сентября 2024 в 19:41
Помогает ли Мосбирже высокая ставка
Читать полностью
JollyRoger
1,3K подписчиков 11 подписок
Портфель
до 10 000 000 
Доходность
+1,35%
Еще статьи от автора
27 мая 2024
Продолжаю следить за SGZH, как я и писал 2 ноября 2023 года, есть риск допки, тогда на фоне этого риска я выходил из этого эмитента. Риск фактически реализовался. В интервью Коммерсанта Шамолин подтвердил, что вопрос долга будет закрываться при поддержке акционеров. Фактически акционеры должны будут купить дополнительные акции (иначе их доля размоется), чтоб погасить долг. Часть долга реструктуризируют (но сейчас это сделать трудно, т.к. ставки высокие). В этом же интервью Шамолин говорит, что они увидели разворот. Я до сих пор пессимистичен в этом вопросе. В Китае огромные проблемы со строительством. Рынки стройматериалов и пиломатериалов забит. Бумажные мешки в Китай не везут (а это один из основных товаров Сегежи), пеллеты, аналогично, в Китай не везут. Да, EDITDA положительная. Это круто, но после EBITDA, высчитываются процентные платежи. И в этом главная проблема компании. Когда лучше заходить? 1) После допки, если цена будет ниже текущей. Снизится долг → при росте EBITDA, компания получит хорошую прибыль. 2) Если цены на пиломатериалы начнут резко расти (такое может произойти, если закроются заводы в Европе, которые сейчас убыточные). Такое может произойти в конце года, или начале следующего года. На рынке слишком большая инерция. Менеджмент Сегежи именно это и ждёт. Чтоб понимали проблему долга: «23,6% маржи от выручки съел долг». То есть компании надо показывать маржу выше 23,6%, либо наращивать выручку, без увеличения себестоимости. Сейчас производственная маржа 26,4%. Если отнимаем коммерческие и административные расходы (контракты же надо заключать), то маржа падает до -2,8%. Вот и решайте, нужно ли заходить сейчас в компанию, которая даже без долга не может получить операционную прибыль.
3 мая 2024
С последнего поста про OZON прошло 2,5 года. А компания так и остается убыточной. Согласно последнему отчёту, капитал проели. Компания уже принадлежит кредиторам, а не акционерам. За это время, без учёта волатильности компания приросла на 35% (12,8% годовых) → пока решение было правильным. Что тревожит: 1. Рост заказов и GMV прекратился. Впервые с 2022Q2 зафиксировано падение. Судя по последним маркетинговым активностям (розыгрыши призов), то и в Q2 динамика была плохая. 2. Коммерческие расходы растут, даже не смотря на падение GMV. Что радует: 1. Раскрыли данные по финтеху. Он неплохо развивается. EBITDA уже выше, чем у основного бизнеса. Я буду продолжать сидеть в стороне и наблюдать, как компания будет находить способ окупить свои расходы. Пока вижу тенденцию зарабатывать на финтехе и рекламе, а не на комиссиях маркетплейса. Как показывает опыт Амазона, это решение скорее правильное (особенно учитывая географию России и расходы на логистику). Амазон так же не научился зарабатывать на комиссиях, зарабатывает за счет экосистемы. Но пока этих доходов недостаточно, для того чтоб окупить расходы. Залезая в карман к кредиторам, имеется риск допэмиссии в ближайшие 2-3 года, если компания останется убыточной. Буду заходить, только тогда, когда компания покажет стабильную прибыль. К примеру, за счет рекламы, за счет финтеха или других элементов экосистемы. Даже если в этот момент акция будет стоить 10 000 ₽ — это всё равно выгодно, т.к. именно тогда начнётся сильный рост стоимости бизнеса, а не сейчас, когда компания ищет положительную юнит-экономику.
15 ноября 2023
Whoosh WUSH выкупит 4,5 млн акций, для мотивации сотрудников. Почему эта новость нейтральная для инвестора? В России почему-то выкуп акции всегда связывают с позитивом для инвестора. Но это же акции выкупают, их становится меньше, значит и цена выше станет! И да, и нет. Выкуп акции с рынка очень популярен в США. Дело в том, что налог на дивиденды в США равен 30%. Поэтому, чтоб не платить такие высокие налоги, компания выкупает акции с рынка и погашает их (уничтожает). В итоге люди, которые не продали акции начинают владеть большей долей компании. Давайте разберём на примере. Компания «Ойл» с 100 акциями, из которых все акции свободно обращаются на бирже. Инвестор Вася владеет 2 акциями компании (2% от всей компании). Компания «Ойл» сообщает, что выкупит и выкупила в дальнейшем 10 акций с рынка и погасила их. В итоге теперь у «Ойл» 90 действующих акций, а Вася до сих пор владеет 2 акциями. Но теперь эти 2 акции равны 2,22% компании → 2,22%=2/90. То есть компания вместо того чтоб выплатить 10% дивидендную доходность, купила акции и погасила их. Налоги не были заплачены, а Вася ничего не делая получил доход в 11% годовых → 2,22%/2%=11% и при этом не заплатил налоги. Эта ситуация выгодная для инвестора. Вася получил хорошую доходность и будущие дивидендные доходности у него буду еще больше, так как прибыль будет распределяться теперь на 90 акций, а не 100. А теперь другой вариант. Компания «Ойл» с 100 акциями, из которых все акции свободно обращаются на бирже. Инвестор Вася владеет 2 акциями компаний. Компания «Ойл» сообщает, что выкупит 10 акций с рынка и использует их для мотивации сотрудников. Проходит время и компания «Ойл» выдает своим менеджерам эти 10 акций. Было на начало периода 100 акций, а стало... 100 акций. Для Васи ничего не изменилось. Но менеджмент заработал больше. Фактически программа мотивации — это увеличение административных расходов. Потому что получают акции не производственные единицы (люди, которые участвуют в производстве), а управленцы. Которым акционеры говорят: выполнишь наши цели — получишь бонус поверх своей зарплаты. Да, бонусная система это хорошо, но для инвестора Васи это все равно, что выросли расходы на персонал. Часть его прибыли отдают для того, чтоб менеджмент смог показать результаты лучше в следующие периоды. С тем же успехом, эти расходы можно было бы записать в бонусы, и считать в затратах на зарплату. Но для Васи фактически ничего не изменится. Прибыли и так, и так станет меньше. Поэтому эта новость нейтральна для Васи. Если вспомним кейс Позитив Технолоджис POSI, то ребятам надо было делать как делает Whoosh, который 4% компании выкупает (отдает на это прибыль), и раздает её управленческому персоналу и ключевым сотрудникам за рост бизнеса.