ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА ПРО ОБЛИГАЦИОННЫЕ ФОНДЫ
В прошлом посте мы познакомились с пятью фондами на рублевые облигации, доступными для покупки на московской бирже. Помимо них существуют ещё несколько БПИФ. Например "Газпромбанк 4-летние и 2-летние облигации", но они не у всех брокеров представлены да и порог входа гораздо выше. Поэтому я их не рассматриваю, хоть они и достойны внимания. Давайте лучше попробуем разобраться: куда, в какой фонд лучше парковать капитал для стабильной доходности и хорошего сна?
Попробуем проанализировать доходность фондов за пол года.
$SBGB который крайне волатильный, принёс инвесторам целый процент прибыли, находясь пол дороги в коррекции.
$AKMB приносит 4,86%, {$VTBM} 1,78,
$SBRB 2,73%, а {$VTBB} 3,23%. Зачем нужен SBGB пока непонятно, хоть и годовая доходность его составила 6,7%. В любой момент фонд может уйти в просадку и можно потерять большие деньги при срочном выходе из него. В общем я считаю, что оно того не стоит. Подойдет SBGB только на длинный горизонт инвестирования не меньше 5 лет
ВТБ Ликвидность имеет стабильный график котировок без каких либо просадок, но с гораздо меньшей доходностью. Почти в два раза. Фонд может подойти только клиентам брокера ВТБ для парковки на короткий срок. Ну или для инвесторов, кого устроит бумага для диверсификации со стабильной доходностью.
БПИФ SBRB и VTBB также подойдут клиентам их же экосистем, так как не имеют комиссий за сделки. То есть, VTBB берём на счёт у брокера ВТБ и наслаждаемся.
Отдельно отмечу фонд от Альфы AKMB. Хоть и высока комиссия, но пока доходность инструмента полностью её оправдывает. Лично я обратил своё внимание на этот фонд. А в целом, выбор конечно же за вами. Поэтому плавно переходим к обсуждению рисков инвестирования в фонды облигаций. Стоит ли в них инвестировать и насколько они безопасны?
У иностранцев отечественные корпоративные облигации не пользуются спросом. Постоянная угроза санкций отталкивает нерезов от нашего рынка. Сниженная ключевая ставка Центробанка более не привлекает иностранных инвесторов. Покупают же облигации в основном российские инвесторы с крепкими нервами. Ну и конечно, нас интересуют фонды облигаций, поэтому будем говорить об их рисках.
Реальная доходность не гарантирована. К примеру с 2013 года по конец 2014 индекс стоял на месте, а позже и вовсе рухнул. Эх, тяжёлое время было для нашей экономики. Делаем вывод, что от просадок фонды облигаций нас не застрахуют.
Ещё одна проблема рисуется в том, что в долгосрочной перспективе доходность будет немногим выше инфляции. Покупательская способность капитала вряд ли будет нас радовать и это вся суть инвестирования в облигации. Поэтому, на мой взгляд, фонды на государственный и корпоративный долг могут помочь нам только в краткосрочной парковке капитала для последующей покупке акций. И то, стоит грамотно это делать, чтобы не потерять монеты на комиссиях и внезапных просадках облигационных индексов.
Если вы инвестируете в долгосрок - всё таки стоит больше обращать своё внимание на другие, более доходные активы. Обязательно диверсифицируйте свой капитал по валютам и странам, а также держите свой нос по ветру и регулярно проводите ребалансировку своего портфеля. Желаю вам достичь ваших инвестиционных целей.
Спасибо, что прочитали до конца. Пишите в комментариях свои мысли по поводу российских облигаций и фондов, отслеживающие долговые индексы.
#облигации #тинькофф #втб #фонды #офз #сбербанк #сбер #россия #инвестиции