Посетил на прошлой неделе возобновленный после ковидного перерыва форум по корпоративному управлению Московской биржи. Как обычно встретил массу знакомых. Все те же, все там же, просто плюнуть не куда в кого-то знакомого попадёшь!
На первой сессии, конечно, всех начали сначала пугать. Дескать качество корпоративного управления за последние два года сильно упало. Чего уж греха таить оно так и есть на самом деле: эмитентам разрешили не раскрывать часть информации, проводить годовые собрания акционеров в заочной форме, в условиях военного времени количество членов совета директоров стало можно сокращать до трех, а независимых признать независимыми может сам совет директоров. При этом с фондового рынка ушли институциональные инвесторы-иностранцы, которые пристально следили за качеством корпоративного управления и при малейших в нем сомнениях голосовали ногами - то есть просто продавали акции. А пришли на рынок розничные инвесторы, которые в большинстве своем про этот самый гавернанс и слыхом не слыхивали и поэтому им теперь впаривают откровенную дичь типа кэшаут IPO по бешеным ценам, или мусорные облигации под лукавым названием "высокодоходные" со ставками, совершенно не соответствующими риску. В общем, все безрадостно, беспощадно и бесперспективно!
Но, как выясняется, есть у нас некоторые надежды на лучшее. Во второй части выступали ЦБ и Минфин и приоткрыли некоторые тайны того, как будут выполняться поручения великого вождя об удвоении капитализации нашего фондового рынка к 2030 году и вовлечении средств населения в реальную экономику.
А ждет нас прямо рай на фондовой земле:
- реформа кодекса корпоративного управления и расширение его применимости на большинство экономических субъектов;
- привлечение через IPO четырех триллионов рублей, причем один из них будет за счёт продажи государственных компаний (уже даже шепчут, что первым будет продан Дом.рф, а дальше там посмотрим);
- налоговые стимулы для эмитентов, выходящих на IPO (какие - ещё не придумали) ;
- инструменты семейного инвестирования (какие - тоже ещё не придумали) ;
- новый биржевой индекс компаний с высоким качеством корпоративного управления;
-ну и ещё там всякие более мелкие плюшки.
Ну а главное - государство всеми способами будет стимулировать развитие инструментов коллективный инвестиций и ДПС! Тьфу, ты ПДС, ибо ДПС уже и так достаточно стимулирована. Как сказал один из высоких выступающих: "не нужно насаждать массовую финансовую грамотность населения, нужно предложить населению качественные долгосрочные инструменты коллективного инвестирования! "
В общем, у меня сложилось впечатление, что после того, как наш доблестный ЦБ вложил валютные резервы в валюту нынче недружественных стран и героически про... потерял их половину, государству стали ну очень интересны наши денежки, лежащие на депозитах. В том числе, конечно, и для развития экономики. Оно, вон, даже готово отдать на биржевое заклание аж двадцать драгоценных госкомпаний. А если государству что-то очень нужно, то оно же это все равно сделает. В нашем случае - вовлечет наши сбережения в экономический оборот. Пока правда мягко, через пряники, типа налоговых вычетов и программ долгосрочных сбережений. Но если мы, вдруг, заартачимся и не станем брать, то отключат газ! В смысле конвертируют, например, депозиты в тридцатилетние облигации военного займа с возможностью продажи только в конце срока. И фсе...!
Ну а главное, что надо запомнить - никто нам финансовую грамотность насаждать не собирается, а значит насаждать её себе мы должны сами! Ну а как иначе?
PS. На картине известного электронного художника царь Иван Грозный самонасаждает себе основы финансовой грамотности
#корпоративное_управление #юмор $TMOS #цитата_дня