Как работает Международный валютный фонд?
Всемирная «палочка-выручалочка» имеет цели развития международной торговли, высокой занятости, сокращения бедности во всём мире. По идее, главная его функция – надзор за экономикой. Экономисты МВФ ведут постоянный мониторинг экономики государств-членов (190 стран мира). Они посещают эти страны (обычно раз в год) и изучают, существуют ли риски для стабильности, которые могут потребовать изменений в экономической или финансовой политике стран.
Помимо экономической деятельности, МВФ проводит обучение кадров для содействия государствам-членам в укреплении их потенциала для разработки и проведения эффективной налоговой и денежно-кредитной политики, управления расходами, надзора за банковской системой.
Но для самих стран, по-видимому, главная польза от МВФ – финансовая помощь. Предоставление кредитов государствам-членам, сталкивающимся с фактическими или потенциальными (т.е. обращение заранее, как Гана) трудностями в области платёжного баланса, помогает стабилизировать свои валюты, продолжать оплачивать импорт и восстановить условия для активного экономического роста одновременно с принятием мер по исправлению первоначальных проблем.
Как и любой другой фонд, МВФ пополняет свои резервы за счет взносов участников, рассчитанных по квотам. Для каждого участника устанавливается квота, основанная на его относительном положении в мировой экономике.
Упрощенная формула расчета квот представляет собой средневзвешенное значение ВВП (50%), открытости экономики (30%), экономической изменчивости (15%) и международных резервов (5%). Квоты выражаются в специальных правах заимствования (СДР), расчетной единице МВФ (1 SDR ≈ 1,427 $). Крупнейшим государством-членом МВФ являются США, квота которых в настоящее время составляет 118,4 b$, а наименьшим по размеру – тихоокеанское государство Тувалу с квотой 3,6 m$. Квота России – 18,4 b$, но с октября сумма на грани блокировки, так как из SDR ее нельзя конвертировать в доллары. США призывают все страны перекрыть возможность конвертации российских SDR.
Взносы платят при вступлении в МВФ или после периодических пересмотров, в ходе которых размер квот увеличивается (последний раз – в 2016). Государства платят 25% своей квоты в СДР или в основных валютах (доллар, евро, иена, фунт стерлингов) при вступлении, остальное уплачивается в собственной валюте государства во время нахождения в фонде; при необходимости МВФ может востребовать остальную часть в любое время.
Таким образом, МВФ – аналог глобального депозитного банковского вклада для стран, да еще и с отрицательной ставкой (квоты со временем растут, страны вынуждены доплачивать за членство). Но для развивающихся стран это достаточно мощная помощь. Стоит понимать, что она требует ограничения соцрасходов, борьбы с коррупцией, сокращения затрат в госсекторе и прочий, не слишком приятный для многих правительств набор действий. Глобально же это некая страховка: платишь взнос и в случае серьезных проблем получишь спасательный круг.
#экономика #фонд #деньги