📌 Сургутнефтегаз разбор
$SNGS (Часть 4)
2️⃣ Структура акционерного владения
Сургутнефтегаз является одной из самых закрытых компаний российского рынка: эмитент избегает конкретного раскрытия структуры акционерного капитала уже более 20 лет – как раз после заключительного конфликта с миноритарными акционерами. По данным газеты «Ведомости», почти 53% уставного капитала компании разделено между 995 инвесторами, т.е. на каждого из них приходится менее 0,05%, из-за чего юридической обязанности раскрытия информации о каждом владельце не возникает. Кроме этого, ещё около 19% принадлежит сотрудникам и главенствующим корпоративным менеджерам, однако ни одному из них, включая ген директора компании, Владимира Богданова, ни принадлежит 20%, что исключает получения статуса «бенефициара», согласно российскому законодательству. В свободном обращении находится лишь 28% всех акций.
Закрытость компании не позволяет сформировать четкого доверия у инвесторов: на крайне редких полноценных собраниях инвесторов практически не обсуждаются важные аспекты касательно будущего развития.
3️⃣ Старая инфраструктура, сложность добычи и предстоящие расходы
Несмотря на то, что эмитент имеет относительно невысокие эксплуатационные издержки относительно конкурентов (в среднем 10,4% от выручки против 31% у Роснефти, 14% у Лукойла и 27% у Газпрома) в сентябре прошлого года менеджмент впервые за несколько лет косвенно заявил о необходимости провести модернизацию мощностей для 147 скважин, включая 49 на трёх основных месторождениях. По сообщениям, лишь для первичной модернизации всех мощностей (то есть капитальный ремонт текущего оборудования, а не покупки нового) компании придется затратить около 25% годовой выручки. В тоже время, согласно бухгалтерскому отчету за 2 квартал 2021, средний эксплуатационный срок службы нефтяных насосов и связанного оборудования составляет 25 лет – практически момент образования компании – когда по стандартам он не должен превышать 17.
Практически все ключевые для эмитента месторождения расположены в северных широтах и имеют очень запутанную логистическую структуру транспортировки нефти через системы нефтепроводов Транснефти. Существенной общей проблемой для всех месторождений является неудобное расположение нефтяных пластов: они находятся между газовой подушкой сверху и водой снизу. Вследствие этого при добыче необходимо как соблюдать повышенные меры противопожарной безопасности, так и не допустить, разлив нефти в подземные источники.
Отметим, что с Транснефтью у компании заключен контракт на транспортировку нефти и использования нефтепроводов. Однако точные условия этого соглашения, также, как и возможные корректировки относительно последней экономической ситуации, не разглашались. По данным SberCIB, стоимость перекачки нефти до магистральных НПЗ, используя сеть Транснефти, за последние 6 месяцев возросла на 289% до 30$ за тонну; а в ближнюю Азию цена и вовсе доходит до 47$ за тонну (+147% г/г). По предположениям экспертов, нефтедобывающим компаниям придётся нарастить обязательные расходы в ближайшие 2 квартала сразу на 17%.
С 29 марта Транснефть и вовсе ограничила поступление нефти в свою перегонную систему, из-за чрезмерного переполнения хранилищ. Текущие обязательства выполняются в полном объеме, однако могут возникнуть трудности с переориентацией поставок в новые страны. «Газпромбанк» заявлял, что Сургутнефтегаз сталкивается с проблемами открытия аккредитивов, что затрудняет поиск покупателей.
🔜Продолжение
#разбор_компании