Повышение налогов (часть 3)
Как следствие, инвесторы могут столкнуться с двумя вещами:
А) Компании роста будут расти медленней реальной инфляции, накапливая проблемы недофинансирования развития и обновления
Б) Дивидендные компании будут платить дивиденды, не покрывающие реальную инфляцию. При этом граждане будут склонны нести деньги на депозиты, где получить сопоставимую доходность можно будет с меньшим риском.
Приведет ли это к переоценке фондового рынка?
Есть ли вероятность роста неудовлетворенности инвесторов от того, что рыночные доходы будут стремиться быть ниже инфляции? Есть ли исход, при котором это приведет к затяжному флэту или обвалу рынка?
Это хороший вопрос. С одной стороны, разумный инвестор стремится получать ту же доходность, но меньше рискуя. И, в этой связи, ему бы нести свои деньги на депозит.
С другой стороны, инвестор верит и надеется, что текущая сложная геополитическая ситуация будет преодолена и, рано или поздно, рынок абсорбирует инфляцию и даст мощный апсайд.
Как будет на самом деле - никто не знает. Однако мы, как разумные инвесторы, должны рассматривать разные сценарии.
У меня нет однозначного мнения по текущей ситуации. Я вроде бы и вижу негативный тренд по наличию свободных денежных ресурсов, которыми физики и юрлица смогут распоряжаться по своему усмотрению. Помните, вначале мы проговорили, что хорошо бы давать возможность распоряжаться тем, кто делает из одного рубля два. А не превращает рубль в 50 копеек. Ведь это и есть естественный отбор, лучшие проявления конкуренции. Кто как не успешная компания сможет лучше и правильней распорядиться своей прибылью? Маловероятно, что даже самый лучший, умный и образованный чиновник сделает это более эффективно. Тем не менее, по ряду важных причин, которые всем известно, регулятор готов идти на снижение эффективности управления свободными средствами.
Может ли это служить утешающим фактором для инвестора? Тоже сложный вопрос. Готовы ли Вы инвестировать в убыток, но в правильные вещи. Позволит ли Вам накопленный убыток отправить учиться детей в хороший вуз или улучшить жилищные условия? Очевидно, нет.
Инвестору важна прибыль и удовлетворение от того, что он делает. Если ни того ни другого нет - это уже не инвестиции.
Что касается справедливости - то это крайне относительное понятие. Самый справедливый НДФЛ, как я уже говорил - в ОАЭ. Ноль процентов (0%) для всех, и для богатых и для бедных. Только в этом случае все справедливо для всех. Любая другая пропорция для кого-то будет позитивом, а для кого-то негативом.
❗️Таким образом, важно наблюдать ситуацию в динамике. Смотреть, как рынок смотрит на увеличение налогового бремени. Смотреть на динамику капексов, на динамику выплаты дивидендов. Обязательно смотреть на соотношение дивидендов и инфляции, прибылей компаний и инфляции. Важно, чтобы был реальный рост (сверх инфляции). И, при необходимости, если мы стоим у истоков тренда по изменению структурных балансов в нашей экономике... при необходимости скорректировать еще раз свою стратегию.
#investonic