27 декабря 2024
🤔 Почему рынок растет, несмотря на рекордную ставку ЦБ? Разбираем логику
Прошла ровно неделя с решения ЦБ по ставке. Но многие не очень понимают, с чем связан рост последних дней на рынке. Да, ставку оставили, но она все еще остается вблизи рекордных значений — 21%.
📈 Но прежде чем разобраться в этом вопросе, напомним, из чего складывается рыночная оценка акций.
Для начала нам нужно определиться с безрисковой ставкой. На рынке это ОФЗ, так как мы же не несем свои деньги в ЦБ. Именно от доходности ОФЗ отсчитывается доходность, путем добавления премии за риск, по облигациям корпоративных эмитентов.
Потенциал роста акций рассчитывается похожим образом, как и доходность корпоративных облигаций. Считается приблизительный апсайд, берется безрисковая ставка и прикидывается премия, которую мы хотим за риск в акциях.
🙌 Приведем пример
Допустим, что кто-то в прошлый четверг посчитал, что его вложения в «Сбер», без учета полученных дивидендов, удвоятся за три года — вполне реально. Чтобы достигнуть, вложения в «Сбер» должны приносить, в среднем, 26% годовых в течение этих 3-х лет.
А теперь этот кто-то открывает ОФЗ и видим, что трехлетние ОФЗ, без учета купонов, дают 22% годовых.
🤷♂️ И этому человеку непонятно, зачем брать «Сбер» с рисками на дистанции 3 года: кризис какой в банковском секторе случится, государство придет изъять сверхприбыль и т. п., когда он может зафиксировать без риска схожую доходность в безрисковом инструменте.
📊 А теперь посмотрим, как изменилась кривая бескупонной доходности за неделю.
Падение доходности для облигаций со сроком погашения до года, в среднем, составило 4,3% и на трехлетнем горизонте не превышает 18% годовых, что дает рост капитала, без учета купонов, всего на 64%.
Уже выглядит не так интересно, ведь наш человек хочет удвоить свои вложения за 3 года. И теперь премия в 8% годовых выглядит для него приемлемой платой за риск.
Более того, его устраивает 6%, поэтому он готов покупать акции по более высокой цене.