Сколько частичных мобилизаций обычно требуется в России для локальной войны
24 января 1904 года, за два дня до начала Русско-японской войны, император Николай II подписал указ о частной (частичной) мобилизации на территориях восточнее Байкала, однако собранных сил оказалось недостаточно, и ограниченные призывы солдат и офицеров запаса пришлось повторить еще много раз, причем оценить плюсы и минусы такого пополнения армии попытались только после войны.
Начавшиеся боевые действия воспринимались жителями России как нечто очень далекое и не вполне реальное. После произошедшей в ночь с 26 на 27 января 1904 года японской атаки на российские военные корабли, стоявшие на рейде Порт-Артура — русского города-крепости в Китае,— впору было объявлять траур. Но в обеих столицах Российской Империи продолжали жить и радоваться как ни в чем не бывало.
Знаменитый ресторан «Яр» зазывал состоятельную московскую публику на незабываемые концертные представления, начинавшиеся в десять часов вечера. Московский немецкий клуб приглашал гостей на маскарад в среду, 28 января. На следующий день аналогичное мероприятие проводило и Московское купеческое собрание. Хотя далеко не все члены деловых кругов предавались веселью.
Наиболее осторожные принялись распродавать российские облигации и акции и скупать валюту. 27 января 1904 года из Санкт-Петербурга сообщали:
«Сегодня на бирже преобладали исключительно продавцы. Реализационная продажа происходила во все продолжение биржи, несмотря на усиленную поддержку биржевого рынка одним из здешних банков, покупавшим все, что имелось в продаже».
В Москве такого желающего сыграть на резком снижении биржевых цен не нашлось:
«Всеподданнейшая телеграмма Его Императорскому Величеству от Наместника на Дальнем Востоке произвела на биржу ошеломляющее впечатление.
Цены понизились на десятки и сотни рублей в листе. Отмеченные цены в официальной котировке… далеки от истины».
https://www.kommersant.ru/doc/5592872