❓Почему частные инвесторы жалуются на IPO?
Частные инвесторы активно интересуются IPO, но часто жалуются на несправедливое распределение акций. С 2023 года на Мосбирже наблюдается рост первичных размещений после восстановления рынка, рухнувшего в 2022 году. В 2023 году состоялось восемь IPO, а за первую половину 2024 года — уже девять.
Доля частных инвесторов в IPO в 2023 году составляла 73%, но в 2024 году снизилась до 55%. Частные инвесторы чаще участвуют в небольших размещениях, тогда как в крупных размещениях их доля снижается до 30-60%, а доля институциональных инвесторов достигает 50%. Конкуренция с крупными инвесторами приводит к непрозрачному распределению акций. Иногда брокеры берут комиссию со всей суммы заявки, а не только с фактически полученных акций.
🟡Проблемы распределения акций.
Частные инвесторы не могут оценить объем акций, которые они реально могут получить при IPO, и подают крупные заявки, которые часто остаются неудовлетворёнными. При этом брокеры замораживают средства на счетах инвесторов, что снижает их ликвидность.
Банк России неоднократно заявлял о необходимости прозрачного механизма распределения акций при IPO. В письме от 28 мая регулятор рекомендует эмитентам сообщать о принципах распределения акций до начала сбора заявок и о фактическом распределении по итогам. Брокеры должны предупреждать розничных клиентов о возможном неполном исполнении заявок. Например,
$LEAS Европлан полностью удовлетворял заявки своих сотрудников, в то время как другие розничные инвесторы могли получить не более 4,4% от суммы заявки. Компания сообщила об этом лишь после IPO, как и IVA Technologies
$IVAT Также, недовольство инвесторов чаще вызвано малым объёмом получаемых акций, а не отсутствием информации о распределении. В случае с
$DIAS и
$MBNK сумма полученных акций была в десятки разбменьше суммы заявки.
🟡Спрос без предложения
Заявки на IPO часто не удовлетворяются из-за высокого спроса, который в 10 раз превышает предложение акций. Например, в октябре 2023 года заявки на акции
$ASTR были переподписаны в 24 раза. Увеличение объема размещений или приоритет для частных инвесторов могли бы решить проблему, но частные инвесторы склонны быстро продавать акции после IPO, что давит на котировки.
Набиуллина предложила увеличить минимальную долю акций в свободном обращении (free-float) для роста ликвидности и доверия к рынку. Этот шаг может быть обязательным, указывая, что компании с низким free-float неликвидны и плохо учитывают интересы миноритарных акционеров.
У экспертов также существует мнение, что нужны льготы для компаний с высоким free-float. Эмитенты заинтересованы в повышенной ликвидности и широком аналитическом покрытии, что расширяет возможности при SPO. Но не забываем, что уже существует минимальный free-float для компаний первого уровня. С июля 2025 года Мосбиржа поднимет порог до 10% и для второго уровня.
🟡Разочарование розничных инвесторов связано также с рекламой IPO в СМИ и блогах. Однако трудно различить рекламу и обсуждение эмитента, что важно для раскрытия информации.
Что я бы предложил улучшить для IPO в дальнейшем, чтобы было справедливо для миноритариев👇
1)Прозрачная аллокация
Чтобы не как в средневековье спрашивать друг у друга в чатиках «кому сколько насыпали» постфактум, а знать заранее четкое соотношение: размер заявки/аллокация. Со всеми вводными данными
2)Ужесточение регулятора по отношению к брокерам и блогерам
Первые, как выяснилось, дают ликвидность клиентам на заявки, а потом сдирают комиссии за полные суммы.
Вторым башляют бабки за рекламу и рефералов, в результате чего блогеры оценивают IPO необъективно, а поют дифирамбы.
3)Льготы для компаний с высоким free-float и долгосрочников
Астра, ЮжУралЗолото
$UGLD уже провели апкэш в виде SPO после лок-апа.
Чтобы такое не повторилось, нужно повышать порог по free-float еще выше (сейчас 10%), а чтобы сами физлица не сбрасывали акции в первый день, сделать что-то типа льготы долгосрочного владения.
#прояви_себя_в_пульсе